手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
れんらくちょう 1年生
冬の草の観察 4年生
式を見てお話をつくる 3年生
今日の給食
耐寒ミニマラソンに向けて 4年生
学級休業のお知らせ 5年1組
今日の給食
寒さに負けない・1年生
きらきらぼし 1年生
プロフェッショナルたち 6年生
今日の給食
ウイルスはどのくらいとぶの?
発育測定 6年生
おにごっこ 2年生
食塩がとけるようす 5年生
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
作品展に向けて 4年生
4年生が作品展に向けて絵画の制作に取り組んでいました。どんな絵ができるのか楽しみですね。見ていて気づいたことは、筆だけで仕上げるのではないということです。いろんな材料や技法を使って、自分だけの工夫や発想を大切にしていました。なかなか奥深そうです。友だちのよいところやおもしろいところをお互いに見せ合いっこしていました。色づくりも協力してイメージした色をつくりだしていきます。
小春日和(こはるびより)
「小春日和(こはるびより)」とは、秋から冬に移行する時期に、まるで春のようにおだやかなあたたかい陽気や気温になることです。小さな春と書くことから、冬の終わり、春が訪れる前のぽかぽかとした陽気が続く時期のことを指すと思っていた人も多いのではないでしょうか。
子どもたちもぽかぽか陽気の「小春日和」に誘われて、運動場で元気に遊んでいました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳、パン、でした。チキントマトスパゲッティはもっちりした食感のスパゲッティに酸味と甘みが効いたトマトソースがからまってとてもおいしかったです。鶏肉やウインナーも入っていてボリューム感もあり、彩りもきれいでした。焼きとうもろこしは少し焦げ目もついていて、ちょうどよい焼き加減でした。りんごは果汁がありみずみずしかったです。
おまけ 2年生
ちなみにどんぐりあつめも夢中でした(*^^)v
町たんけん 2年生
2年生が午前中に「町たんけん」を行いました。えんぴつと消しゴム、たんけんボードを持って出かけました。公園に集合して、そこからいくつかのお店におじゃましました。事前に準備した質問をしたり、お店のようすを観察したりさせてもらいました。公園に戻ってきたらわかったことなどをプリントにまとめていきます。いきいきと活動する姿が見られました。
30 / 168 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
4 | 昨日:143
今年度:30514
総数:313896
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/11
発育2測定3年
1/14
成人の日
1/15
発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30
1/16
発育2測定1年
図書館開放
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト