今月の特集は「麺料理」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「麺料理」です。うどんやそば、ラーメン等、麺にまつわる料理本や絵本等の図書を展示しています。
・つくってあそぼう うどんの絵本 ・つくってあそぼう そばの絵本 ・めんたべよう! ・うどん対ラーメン等、10冊を展示しています。 今月の図書を読んで、「麺料理」により興味をもってもらうといいですね。 焼き魚やみそ汁の和食を食べました!赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を蒸し焼きにし、その上にしょうゆ、みりん、料理酒で作ったしょうゆだれをかけた、焼きもの料理でした、 さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、にんじん、だいこん等が入った汁もの料理でした。 こまつなのいためものは、鶏肉とこまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「せかいでいちばん大きなおいも」でした。世界一大きいさつまいもが、世界一大きい人に食べてもらうために旅をする絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 明日の献立は、「豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ(個別対応献立【マカロニ】)・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 修学旅行だより その4みんな元気で、この後大阪へ帰ります。 修学旅行だより その3修学旅行だより その2 |