今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

11月26日(月)1年生 三国っ子タイムに新メニュー?!

 1年生の児童は、毎週月曜日に楽しく三国っ子タイムを行っています。
11月17日運動場に設置された「ジャンプカード」が、今日からできるようになり、子どもたちはとても興奮していました。どの児童も熱中して、ジャンプカードにタッチする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木) 1年 図画工作科「おしゃれな人形をつくろう」

1年生は、お家の方々にご協力いただいて集めた様々な材料を使って、おしゃれな人形づくりをしています。テーマは「魔法使い」です。まだまだ製作途中ですが、どんな人形になるのかとても楽しみです。また完成したらホームページにアップしたいと思います。お楽しみに!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)給食の様子

 給食の配膳が終わると、もぐもぐタイムが始まります。3年生のある学級では、当番の子が「もぐもぐタイムです!」と言って、ベルを鳴らすと始まります。2年生のある学級では、5分間タイマーを使っているところもあります。この5分間だけは、よくかんで、よい姿勢で食べることを心がけるよう学校では取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

 11月22日の給食になまりぶしが登場しました。ミニバットになまりぶし、調味液、しょうがを加え、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。
 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。関西では、「なまぶし」とも言います。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月21日(水)3年 社会見学

明治製菓大阪工場へ社会見学に行きました。
板チョコの大きな看板が見えると、「うわー、すごーい!」「チョコレートのにおいがするー!」と子どもたちのテンションアップ!子どもたちの目の輝きが一層増しました。
工場に着くとまず、DVDで学習してから、きのこの山の製造ラインを見学しました。お菓子を作る機械のすごさに大興奮でした。きのこの山、たけのこの里の人気投票では、どっちが勝つかなーと、ドキドキして大盛り上がりでした。最後に、疑問に思ったことを質問して、学びあり、楽しさありの大満足の工場見学となりました。

いましろ大王の杜という古墳で、はにわを見ながらお弁当を食べて元気に遊びました。


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/14 成人の日
成人の日の集い
1/15 英語3〜6年
歯みがき指導2年
耐寒かけ足
生活点検週間
1/16 耐寒かけ足
生活点検週間
ポラム
非行防止教室5年4限
発育測定3年
ステップアップ4年
1/17 耐寒かけ足
生活点検週間
1/18 耐寒かけ足
生活点検週間
発育測定2年