4月19日の給食煮込みハンバーグは、玉ねぎを炒めて、ケチャップとウスターソースを加えた手作りソースでじっくり煮込みました。 ふんわりとした食感に仕上がっていて、たいへん好評でした。 三度豆は苦手な児童が多いようですが、今日の砂糖・酢・塩・うす口しょうゆ・サラダ油で作った手作りドレッシングは好評できれいに残さず食べてくれていました。 おはようございます!
4月19日(木)
快晴です。 北側・西側のツツジは、ほぼ満開です。 正門付近は、これからのようです。 今日は、5時間目に「避難訓練」があります。 4月18日の給食ビビンバは韓国・朝鮮の料理で「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べます。 おはようございます!
4月18日(水)
早朝には、小雨がぱらついていましたが、これから回復に向かうようです。 今日は、5時間目に「分団会」があり、居住地域ごとに高学年が低学年のお世話をして、集団下校になります。(「いきいき活動」は通常通り) 4月17日の給食カレースープスパゲッティに入っていたベーコンは、豚肉で作られています。 豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶしています。 炒めてスープと一緒に煮込むと、良い風味を出してくれます。 |