2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

11/30 しっかり勉強しています(*^^)v

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、校内をまわっていると、「単元テスト」や「しんだん」をしている学級が多かったです。12月5日(水)からの「大阪市学力経年調査」に向けて、復習をしている学級もありました。4−1では、ちょうど算数の習熟度別少人数授業をしていました。小数の学習で、0.1より小さい「はした」の表し方を考えていました。0.1の1/10はどのように表したらいいのかな?という問題です。少人数で学習するので、発表したり質問したりしやすく、集中して学習に取組んでいました。
今までに学習してきた内容がすぐにわかるような掲示物が教室や廊下に貼ってあります。学習のヒントや復習に使えるのでとても役立っています。

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の算数の授業について、よかったところ、改善の必要があるところなどみんなで意見を出し合いました。指導に来ていただいた教育センターの先生からは、本時の授業を振り返ってたくさん教えていただきました。さらに、授業の基礎・基本である発問や「対話的な学び」にするためのポイント等も指導していただきました。本当にありがとうございました。

研究授業(算数) 1−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、1−3で算数の研究授業を行いました。単元は「ひき算」で、11〜18から1位数をひく繰り下がりのある計算の仕方でした。
今日の問題は「どんぐりが13こあります。9こつかいました。どんぐりは、なんこのこっていますか。」です。子ども達は、この計算をブロックや○図、10のまとまりで考えるなど、計算の仕方を考えました。自分の考えをペアの友達と意見交流するのもどんどん上手にできるようになってきました。
たくさんの先生に見てもらって、1−3の子ども達はとても張り切っていました。たくさん○をもらってニコニコしていました。
(*^^)v

11/29 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。豚肉とまいたけのいためものは、まいたけが食感のアクセントになっていました。かぼちゃういろうは、甘くて美味しかったです(*^-^*)

手をしっかり洗いましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の保健室前の掲示は「ノロウイルスの特徴と予防法」についてです。
感染症の70%は、手から入るウイルスが原因と言われているそうです。
「手を洗う前」「水だけで洗った手」「せっけんを使って洗った手」にどのくらいウイルスがついているのかを比べた資料も掲示してあります。トイレの後、食事の前の手洗いが特に大切です。せっけんを使ってしっかり手洗いするようにお家でもお話しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 発育測定1年 クラブ活動
1/16 第6回授業研究会(3年)3年生以外午前中授業
1/17 歯みがき指導(2年)
1/19 ニコニコ交流会(土曜授業)