朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「作品展」の鑑賞 ≪1日目≫

 11月29日(木)1限、1年生から順に体育館で「作品絵画展」の鑑賞をしました。「作品鑑賞カード」を持って、良かった作品の工夫しているところや感想を書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月29日(木)

画像1 画像1
 11月29日(木)のこんだては、「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、食パン、バター、牛乳」です。
 きのこのクリームシチューには、きのこ(しめじとエリンギ)のほか、旬のほうれん草が入っています。小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げています。

放課後に「作品絵画展」の準備

 11月28日(木)放課後、明日からの「作品絵画展」の準備を教職員全員で行いました。各学年の絵画作品は、透明のホルダーに入れて、体育館のギャラリーにぶら下げていきました。
 子どもたちが心を込めて仕上げた絵画作品を鑑賞いただき、豊かな情操を育てる機会になればと考えています。鑑賞日時は、11月29日(木)・30日(金)15時30分〜16時30分、12月1日(土)9時〜11時30分です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月28日(水)

画像1 画像1
 11月28日(水)のこんだては、「関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、米飯、牛乳」です。
 つくだ煮は、大阪の佃村(現在の西淀川区佃町)の漁民が小魚を煮た郷土料理が発祥といわれています。佃村の漁民が江戸に移住し、雑魚などを塩、しょうゆ、砂糖などで煮込み保存食にしていたものが「佃煮」と名付けられて江戸で売り出されるようになり、全国へ広まったそうです。
 今日の「のりのつくだ煮」は、細かく切ったしいたけときざみのりを、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だしで甘辛く煮た、ごはんによく合うこんだてです。簡単にできるので、のりが余っているときなどにためしてみてください。

今日の1時間目の授業 ≪1年生≫

 11月28日(木)1限、学校で一番元気な1年生の教室を、1組から順番にまわりました。
 1組は国語科の「いろいろなふね」の学習でした。客船やフェリーボート、漁船、消防艇の役割やつくりを調べました。2組は「世界中のこどもたち」の曲を歌った後、手話のプリントファイルを作りました。3組は国語の「漢字テスト」をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 【成人の日】
1/15 発育測定2年
クラブ活動
マラソンタイム開始
1/16 発育測定1年
1/17 はみがき指導2年
【防災とボランティアの日】
1/18 新任教員採用内定者研修

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査