朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月13日(木)

画像1 画像1
 9月13日(木)のこんだては、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 なすは夏から秋が旬の野菜です。「焼きなすのみそだれかけ」は半月切りにしたなすにサラダ油をからめて焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたたれをかけています。

まわって跳んで「個人走」 ≪2年生≫

 9月13日(木)4限、2年生は体育館で運動会「個人走」の練習をしました。赤組・白組の2人ずつ、4人で競争しました。
 笛の合図でスタートすると、すぐにマットの上で前まわりをして、次は走って跳び箱の上を渡っていきます。その後は、フラフープをまわして跳んで、走ってゴールです。子どもたちは本番さながらの応援で、盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学習の様子-6年生18(9月11日)

 家庭科の学習で「洗濯実習」をしました。学校に履いてきた自分の靴下を、「洗濯板」を使って手洗いしました。洗濯板は、家にあって使ったことがある児童もいましたが、ほとんどの児童は初めて使いました。
 手洗いは洗濯機と違って大変ですが、どこに汚れがあるかを確認しながら汚れを重点的にもみ洗いすることができます。また、洗濯板を使うと手洗いだけよりも汚れがよく落ちるので驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日(水)の給食は、「豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷とうみかん、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 「豆乳マカロニグラタン」は初登場の献立です。乳製品や小麦のアレルギーのある児童も食べられるように考えられました。使用するマカロニは米粉を原料としています。豆乳と上新粉をあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めた具材に加えて煮、とろみをつけます。バットに入れて、仕上げのパン粉・粉末チーズはかけずに、オーブンで焼き上げています。

※献立の変更の中止について
 昨日、9月13日(木)のこんだてについて、「焼きなすのみそだれかけ」から「あつあげのみそだれかけ」に変更になると連絡しましたが、
その後、なすの供給が可能となったため、
初めの予定通り「焼きなすのみそだれかけ」のこんだてを実施します。

全員で「はばたけ!」 ≪4年生≫

 9月12日(水)3・4限、4年生は運動会の「団体演技」の練習を、体育館と運動場で行いました。
 体育館では新聞紙とポリ袋で作った「小旗」を使って、「は・ば・た・け」と手旗信号の要領で表現しました。声を出して、小旗を操作して元気に表現していました。運動場【写真中】では、マスゲームで背すじを伸ばして胸を張って動き、「長吉の花」を表現しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 【成人の日】
1/15 発育測定2年
クラブ活動
マラソンタイム開始
1/16 発育測定1年
1/17 はみがき指導2年
【防災とボランティアの日】
1/18 新任教員採用内定者研修

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査