手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がありました。
今日は環境委員会の発表でした。
日本や地球の環境について、クイズ形式で出されました。少しむずかしい問題もあって、子どもたちもずいぶん悩まされていましたが、正解したときにはとても喜んでいました。身のまわりの環境に目を向けることはとても大切なことです。自分たちにできることは何かな、何ができるかな…、子どもたちと一緒に私たち大人も含めて意識して考えていけたらいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、五目豆、白菜の甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろし醤油かけは身はふっくらとしていて、おろし醤油がさらに味を引き立て、ごはんがすすみました。五目豆はれんこん、ごぼうがやわらかく煮られていて、さっぱりとした甘さの煮汁がおいしかったです。白菜の甘酢和えはお漬物のような感じであっさりとしていました。

計画と準備 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが「計画と準備」をしていました。
2年生は明日、「町たんけん」に出かける予定です。そのため子どもたちはグループで協力して、道順や訪れる場所などについて調べたり、インタビューの練習をしたりしていました。並ぶ順番やお礼の言い方まで、準備に余念がありません。自分たちの住んでいるところに関心をもって、楽しく活動できるといいですね。

えんそくのおもいで2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづき

えんそくのおもいで 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室前のろうかに大きな模造紙が貼ってありました。グループでつくった共同作品「えんそくのおもいで」だそうです。ひとりひとりの絵が合わさると、楽しさも倍増しますね。まるで遊園地みたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30
1/16 発育2測定1年
図書館開放