朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

2回目の「なかよしタイム」

 10月25日(木)2限、11月開催の「なかよしフェスタ」に向けて、2回目の「なかよしタイム」を行いました。昨年度までは「こどもまつり」と言っていましたが、今年度から名称を変更しました。
 1・6年、2・5年・3・4年のなかよし学年に分かれて、お店の内容や役割分担を話し合い、ポスターを制作しました。今年度のお店は、はてなボックスや的あて、宝さがしなどがあります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月24日(水)

画像1 画像1
 10月24日(水)のこんだては、「もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄の郷土料理で、たきこみごはんや雑炊のことです。給食では、ひき肉、もずく、切こんぶなどの具をいためて味つけし、混ぜごはんにしています。

5年生が「就学時健康診断」のお手伝い ≪5年生≫

 10月24日(水)午後、平成31年度入学児童を対象とした「就学時健康診断」を実施しました。それぞれのお子さんは、受付をすませて集合場所の講堂に入ると、5年生の児童に手を引かれて健診会場へ出発しました。
 5年生児童の案内で健診場所の教室に向かい、聴力・視力・眼科・耳鼻科・歯科・内科の健診を一人ずつ受診しました。手をつないで歩いたり、優しく声をかけたりする5年生の姿がたくさん見られました。
 入学までの予定や準備すべきことがらについては、平成31年2月4日(月)午後3時からの「新入生保護者説明会」で説明いたします。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

,今日の給食 10月23日(火)

画像1 画像1
 10月23日(火)のこんだては、「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げています。1年生には少し辛かったかもしれませんが、ごはんがすすむ味つけでした。

社会科・外国語・道徳の授業参観 ≪6年生≫

 6年生は、それぞれの教室で授業参観を行いました。1組【写真左】は社会科で「近代国家に向けて」の単元で、日本はなぜ2度にわたって戦争をしたのだろうという学習でした。
 2組【写真中】は外国語の授業で「英語を使って」の学習でした。2人1組で英語のトランプを取り合いしながら、学習しました。3組【写真右】は道徳「ロレンゾの友達」を、電子教科書を使って学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 【成人の日】
1/15 発育測定2年
クラブ活動
マラソンタイム開始
1/16 発育測定1年
1/17 はみがき指導2年
【防災とボランティアの日】
1/18 新任教員採用内定者研修

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査