朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月18日(木)

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 10月18日(木)のこんだては、「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳」です。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。煮るときに、かたい材料から順に「追い追い」入れて煮るところから、おいおい(→甥甥)煮るので「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説があります。ハンバーグには、だいこんおろしにしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。とても好評でした。

修学旅行(9) 豪華な夕食

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 夕食は、18時から大広間の宴会場でいただきました。献立は、「牛陶板焼き・海老フライ・唐揚げ・お造り、サザエ壷焼き・車海老塩焼き・ミートボール・手こね寿司・茶碗蒸し他」のご馳走でした。
 食事係の合図で「いただきます」をし、志摩スペイン村での楽しかった出来事をおしゃべりしながら、食事をとっていました。ごはんを6杯おかわりした児童もいました。

修学旅行(8) 宿舎に到着しました

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 16時40分、鳥羽のホテル「扇芳閣」に着きました。開舎式では、児童代表からごあいさつをしました。
 一旦部屋に入って、17時10分から避難訓練では、ホテルの玄関前に避難しました。訓練の後、3組はホテルのお土産コーナーでお買い物をしました。

修学旅行(7) スペイン村を出発

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 志摩スペイン村では約5時間、遊びました。15時過ぎからはお土産を買っている活動班が多くありました。決まったおこづかいの範囲で、計算をしながら買っていました。これからエスパーニャ通りに集合をして、16時、宿舎のホテルに向かいました。

修学旅行(6) レストランで昼食

 午後からは、好きなレストランで昼食をいただきました。その後は、またアトラクションへ走っていきました。
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