1/15給食
今日の給食は「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン」です。レモンマリネはから揚げにした「あじ」に、炒めた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食では、国産のものを1月と2月の旬の時期のみ使用しています。
スープ煮には、鉄を多く含むてぼ豆を使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/11給食
今日の給食は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの」です。
卵の個別対応献立の他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためにみつばを使っています。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いが込められています。また、黒い色には魔よけの力があるとも言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 下校時間の変更 1月23日(水) 2月1日(金) 2月15日(金)
下校時間の変更をお知らせいたします。
【1月23日(水)】 下校時刻 午後2時15分ごろ ※お昼休みをなくし、 5時間目まで授業を行ったあと下校します。 ※いきいき活動は、午後2時15分より行います。 配布資料 ↓ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 【2月1日(金)・2月15日(金)】 下校時刻 午後1時15分ごろ ※4時間目まで授業を行い、給食終了後に下校します。 ※いきいき活動は、午後1時より行います。 配布資料 ↓ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 1/10給食
今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、大型コッペパン」です。
豚肉を主材に、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜が入ったケチャップ味の洋風の煮ものはほどよい酸味がきいていてとても美味しかったです。 デザートには、白桃を使ったクラフティが登場しました。桃のほのかな甘みとサクサクした生地が子供たちにも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9給食
今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん」です。
みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。クセが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨味を出しています。給食では年に一度だけ1月に登場します。 2年生の教室にお邪魔しました。魚の骨を上手取って食べることができる子がたくさんいました。食缶もほぼからっぽでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |