12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月26日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●なすのミートグラタン
 挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすびが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。
●鶏肉と野菜のスープ
●みかん
●黒糖コッペパン
●牛乳

10月24日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●ピリ辛丼
 豚肉と野菜たっぷりの、トウバンジャンの辛みと赤みそが効いた丼です。
●中華スープ
●黄桃(缶)
●牛乳

10月22日(月)〜 聖和読書週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から聖和読書週間が始まりました。

10月23(火)は図書委員会の児童が、朝の読書タイム(8:30〜40)に1,2年生へ紙芝居の読み聞かせに行きました。

2冊読みきったり、2冊目の途中で終わってしまった学級もありますが、続きはまた来週火曜日に読み聞かせに行きます。

低学年のみんなは、すぐに席に着いて静かに聞いてくれていました。

10月23日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のケチャップソテー
●スープ
●スイートポテト
 旬のさつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たものを、焼き物機で焼いています。
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳


3年 社会見学「やまだあられ」

10月23日

社会科の「ものをつくる人びとのしごと」の学習で、地域にあるやまだあられに社会見学に行きました。
普段見ることができないあられを作る工場も見させていただきましたが、機械の多さにびっくり!!
社長さんに「おすすめのおかしは?」と聞くと、「どのおかしも愛していて選べない」と教えていただきました。
作り方だけでなく、あられを愛し作り続ける社長さんの思いにも触れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/15 避難訓練(地震) 発育測定2年
1/16 C−NET 発育測定1年
1/17 なわとび週間(〜30日)
1/18 しょっきピカピカの日
1/19 せいわっこ広場
1/21 よも★よも