3学期、1日1日を大切に令和7年度に向かいましょう!
TOP

5年 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が6月初旬に田植えをした苗が成長し、稲刈りの日を迎えました。田植えの時にも来てくださったJAの方から、稲の刈り方を教えていただきました。児童は、かまを上手に使いながら稲刈りをし、米作りの学習を深めることができました。

10/18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、はちみつ、牛乳でした。なすのミートグラタンは、子ども達に好評でした。鶏肉と野菜のスープは、にんじん、キャベツ、じゃがいもが柔らかくて、チキンスープがおいしかったです。みかんは、甘くて、果汁たっぷりでした(*^▽^*)

3年社会見学(ライフ加賀屋店)2

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな冷凍室が開いたとたんに冷気が流れてきて、子ども達はびっくり!中も見せてもらってマイナス25度を体験しました。(たまたま霜取り中で、いつもはもっと温度が低いそうです。)
子ども達にとって身近にあるスーパーマーケットを見学して、お店の様々な工夫を教えてもらいとても勉強になりました。ライフのみなさん、ありがとうございました。
(*^_^*)

10/18 3年社会見学(ライフ加賀屋店)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がスーパーマーケットの見学に行ってきました。クラスごとに店内とバックヤードを見学しました。お店の方から普段は見ることができないバックヤードでのお仕事や設備、また売り場の工夫など、たくさん教えていただきました。

10/17 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳でした。豚肉のねぎじょうゆ焼きは、ねぎじょうゆの味が食欲を増してくれました。ふきよせ煮は、野菜がたっぷり入っていました。ツナ大豆そぼろは、細かく切った豆をツナと合わせていて、豆嫌いの子どもも食べやすかったです(^.^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 発育測定1年 クラブ活動
1/16 第6回授業研究会(3年)3年生以外午前中授業
1/17 歯みがき指導(2年)
1/19 ニコニコ交流会(土曜授業)
1/21 フッ化物塗布(4年)