朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月29日(月)

画像1 画像1
 10月29日(月)のこんだては、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 みそカツは、1人2つずつです。給食室で1つずつ衣をつけて揚げ、八丁みそで作ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代から作られている豆みそで、じっくりと熟成させたコクのある濃厚な風味が特徴です。

校内研究授業「ひきざん」 ≪1年生≫

 10月29日(月)5限、1年3組では「校内研究授業」で算数科「ひきざん」の学習をしました。めあては「14−8のけいさんのしかたをかんがえよう」です。
 ブロックや○図、さくらんぼずを使って、自分の考えをノートに書いていきました。タブレットPCでノートをモニターに映し出し、発表してもらいました。10の固まりから8をひいて、4をたせばよいことがわかりました。放課後は、指導主事先生もはいって、研究討議会を開催します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

明日から「長吉読書週間」 ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(月)始業前、児童朝会でミニバスケットボール大会の賞状伝達がありました。
 その後、教頭先生から10月27日からの「読書週間」と明日から始まる「長吉読書週間」(10/30〜11/5)のお話がありました。また図書委員会の児童【写真右】から、長吉読書週間の取組みについてお知らせがありました。この季節にスポーツをしたり、星を眺めたり、たくさんの本を読んだりできるといいですね。

長吉西中学校創立50周年記念式典

 10月27日(土)午前、「長吉西中学校創立50周年記念式典」が講堂で挙行されました。学校長式辞、実行委員長あいさつ、来賓代表祝辞、生徒代表のことばや記念品の贈呈がありました。その後、吹奏楽部とフラダンスチーム、生涯学習コーラスによる「いい日旅立ち」の演奏・演技とDVD上映が行われ、式典は終了しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月26日(金)

画像1 画像1
 10月26日(金)のこんだては、「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもとろろ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎ、かつおぶし(粉末)と青のりを混ぜ合わせて生地を作っています。鉄板に生地を流して焼き上げ、40人分ずつに切り分け、ソースをかけていただきます。だんだんと気温が下がってきたので、体の温まる豚汁も人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 発育測定2年
クラブ活動
マラソンタイム開始
1/16 発育測定1年
1/17 はみがき指導2年
【防災とボランティアの日】
1/18 新任教員採用内定者研修
1/21 ダスキン出前授業1年
社会見学3年(大阪くらしの今昔館)
給食週間1/21〜25

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査