給食 1月16日 美味しい!!

今日も、とても美味しい給食でした。

学校給食について、もっと知りたい方は、
大阪市教育委員会のこのサイトをご覧ください!

http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000380...

写真:「みんな!おいしいって顔をしてみて!!」
画像1 画像1

1/16給食

今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん」です。
冬野菜のきくなは、少し苦味がありますが、はくさいと組み合わせおひたしにすることで食べやすくなります。みそ汁の具材にも旬のだいこんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/15給食

今日の給食は「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン」です。レモンマリネはから揚げにした「あじ」に、炒めた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食では、国産のものを1月と2月の旬の時期のみ使用しています。
スープ煮には、鉄を多く含むてぼ豆を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11給食

今日の給食は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの」です。
卵の個別対応献立の他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためにみつばを使っています。
黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いが込められています。また、黒い色には魔よけの力があるとも言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

下校時間の変更 1月23日(水) 2月1日(金) 2月15日(金)

下校時間の変更をお知らせいたします。

【1月23日(水)】  

 下校時刻  午後2時15分ごろ
       
 ※お昼休みをなくし、
  5時間目まで授業を行ったあと下校します。

 ※いきいき活動は、午後2時15分より行います。

配布資料

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124...

【2月1日(金)・2月15日(金)】  

 下校時刻  午後1時15分ごろ

  ※4時間目まで授業を行い、給食終了後に下校します。
  
  ※いきいき活動は、午後1時より行います。

配布資料

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124...

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

PTA

全国学力・学習状況調査

学校協議会