給食研修会を行いました
放課後に、二学期の給食研修会を職員全員で行いました。今回は食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。アナフィラキシーショックをおこした児童を担任が発見して、救急隊に引き渡すところまでをそれぞれの役割に分かれて行いました。
現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行うことで、緊急時でも迅速に動くことができるようにこれからも定期的に訓練を行っていきます。 学力向上研修会をしました
10月10日(水)午後から雨の降る一日になりました。子どもたちも外で遊ぶことができなくなって残念そうでした。
放課後には、全教員で「学力向上研修会」を行いました。先日発表された今年度の「全校学力・学習状況調査」の結果をもとに、実際の問題と照らし合わせながら、まず本校児童の正答率が高くないものについて確認しました。次に、文部科学省や大阪市教育委員会が作成した資料等をもとに、不得意な分野を克服するために、今後取り組むべき方策について話し合いました。明日からの実践に生かしていきたいと思います。 香草を使った鶏肉!鶏肉の香草焼きは、鶏肉にバジル、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけてから、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。 スープ煮は、ウィンナー、にんじん、じゃがいも等が入った洋風の煮ものでした。 サワーキャベツは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、しょうゆ、オリーブ油で作った手作りのドレッシングで和えた洋風の和えものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「にわとり城」でした。ひとりぼっちの男の子が一羽のにわとりと旅に出て怖い魔物となぞなぞ対決をする物語でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉の香草焼きです。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉の香草焼きのバジルがきいていて美味しかった。」「鶏肉の香草焼きはごはんの方があうと思う」「鶏肉の香草焼きが特に美味しかったけど、他も美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。 明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・火曜日「にわとり城」 ・水曜日「落語絵本 めぐろのさんま」 ・木曜日「マグロをそだてる」 ・金曜日「食で総合学習 豆腐・納豆」 以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階のエレベーターホール前へ移動しました。 また、今年も新たに給食図書が学校に届きました!今年は絵や写真が多くてわかりやすい図解やレシピの図書をそろえました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 1年生が栄養についての学習をしました
10月9日(火)三連休の後は朝から良いお天気で、子どもたちは元気に登校してきました。
1年生は栄養学習で「カルシウムについてしろう」というテーマで、栄養士の先生のお話を聞きました。初めに、カルシウムのはたらきについて、骨や歯を作ったり、心臓の動きを助けたり、血を止めたりすることを知り、次にカルシウムの多い食べ物について、牛乳のなかまや、小魚のなかま、大豆のなかま、海藻のなかま、野菜のなかまがあることを知りました。最後にファストフードはカルシウムの量が38なのに対して、給食には300も含まれているという話と、それを長い紙に描いて広げてみると教室1周分ぐらいになるのを見て、子どもたちは驚いていました。感想の欄には「からだにカルシウムがたいせつなことがよくわかりました」「これからきゅうしょくをのこさずにたべたいとおもいます」などと書いていました。 |