経年調査(3年生〜6年生)
12月5日(水)、経年調査を実施しました。これは大阪市独自の学力調査で、3年生〜6年生が対象です。今日は国語、社会と児童質問紙を実施いたしました。明日は算数、理科を実施いたします。各個人の結果は2月中旬頃に届く予定です。
なお、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」でした。みそ汁にはさつま芋がたくさん入っていて今年採れたての味を味わうことができました。 「ランラン週間」
12月4日(火)、昨日は雨で中止になった「ランラン週間」が始まりました。20分休みにみんな運動場に出てトラックを走りました。今日は12月とは思えないほどあたたかく、よい汗をかいていました。なお明日5日(水)と6日(木)は3年生以上の経年調査がありますので「ランラン週間」は休止します。次回は7日(金)で10日(月)11日(火)と続きます。
なお、今日の給食は「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野豆腐の卵とじ」でした。「高野豆腐の卵とじ」は卵の個別対応給食で、卵アレルギーに配慮しています。 歯みがき週間
12月3日(月)、早いものでいよいよ学校の授業日も12月をむかえました。今週から「歯みがき週間」が始まりました。給食の後、歯を磨いて虫歯を防ぐ取り組みです。今週は1年生2年生4年生です。これをきっかけに全員が歯みがきが習慣になることを願っています。なお、今日から予定されていました「ランラン週間」での駆け足は雨天のため中止となりました。明日、天候が回復して実行できるといいですね。
なお、今日の給食は「豆腐ハンバーグ」「スープ煮」「スライスチーズ」です。「豆腐ハンバーグ」にはケチャップがつきました。パンはライ麦パンでした。 今日の給食
11月30日(金)、11月も今日で終わりです。早いもので明日から師走・12月です。今日の給食は「鶏肉と野菜のケチャップ煮」「ほうれん草のグラタン」でデザートにみかんが付きました。27日のリンゴに続き、冬を代表するみかんが出るなど、季節は冬に向かっています。
社会見学(4年生)その3
バラ園で昼食を食べた後、適塾に向かいました。緒方洪庵の適塾の内部を見学し、当時の学生たちの猛勉強ぶりをしっかり学ぶことができました。また、少し難しかったですが「除痘館記念資料館」も見学し、緒方洪庵が天然痘の根絶に力を注いだことを学ぶことができました。見学や電車内でのマナーもよく、しっかりと学習できた社会見学になりました。
|
|