今日の給食 1月10日(木)さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、みそ、砂糖、みりんの調味液にしょうがを加え、骨付きのさばを並べて煮ます。甘めのみそ味で、ごはんによく合います。骨があって食べるのが大変でしたが、上手に食べられたでしょうか? 今日の給食 1月9日(水)カリフラワーは、キャベツの仲間で花のつぼみの部分を食べる野菜です。ヨーロッパでおよそ2000年前から栽培されていて、日本には明治時代に伝わりました。つぼみの色がオレンジ色や紫色をした品種や、渦巻きのような形をした品種もあります。 3学期の「発育測定」 ≪5年生≫2学期よりも身長が伸びている児童が多かったです。「健康の記録」【写真中】に成長のようすを記録した後、毎日、健康な生活をしているかチェックをしました。そして、教室で結果をうけて感じたことや3学期に頑張ろうと思うことを書いていきました。 今日の給食 1月8日(火) ≪正月の行事献立≫
1月8日(火)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
ぞう煮は、こんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した、関西風です。具はだいこん、きんときにんじん、さといも、鶏肉、みつば、ひと口サイズの白玉もちが入っています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、お米がたくさんとれたことから「田作り」ともいわれ、豊作を願う意味が込められています。 今日は「3学期始業式」9時前から体育館で「3学期始業式」が行われ、校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごそう。亥年は新しい目標に向かってまっすぐ突き進み、一人一人が成長する年にしてほしい。」というお話がありました。式後、それぞれの教室では、冬休み課題の答合わせをしたり、冬休みの思い出や「一年の目標」を発表したりしていました。 ※学校だより「ながよし1月号」は、こちらをクリックしてください。 |
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