朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

長くんと吉くんは、「冬眠」

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 12月20日(木)、池で飼育しているカメの長(なが)くん吉(よし)くんは、土の中で「冬眠」をしています。11月下旬に池の水を抜いて、容器に土と落ち葉をいれて、冬眠する場所を作りました。暖かい日は外に出てきていましたが、2週間ほど前からは、土の中に隠れたままです。
 カメは変温動物ですので自分で体温調節ができません。そのため、周囲の温度が10度以下になると休眠状態に入り、過酷な冬を乗り越えるのです。春になり最高気温が15度を超える頃から、カメは自然と冬眠から目覚めるようです。春が楽しみですね。

今日の給食 12月19日(水)

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 12月19日(水)のこんだては、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 きくなの大阪府の生産量は、千葉県に次いで全国第2位です。冬が旬の野菜で、この時期のきくなは茎が柔らかく、風味も増します。独特の香りが冬の鍋物に欠かせない野菜ですが、葉の柔らかいものは、生でサラダにしてもおいしく食べられます。栄養価も高く、カルシウムやカロテンは、ほうれん草よりも多く含まれます。給食では苦手な子にも食べやすいように、はくさいと合わせて調理しています。

「学期末個人懇談会」の最終日

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 12月19日(水)午後、今日が「学期末個人懇談会」の最終日です。保護者と学級担任との二者懇談です。
 懇談会では、2学期の学校生活の様子や成績のお話をしたり、携帯電話やスマートフォンの利用実態について、聞かせていただいたりしました。3学期に向けての目標と日頃の悩みや不安の有無などについて、きめ細やかな話し合いがなされていました。

スマートフォン等の利用については、こちらをクリックしてください。

今日の給食 12月18日(火)

 12月18日(火)のこんだては、「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふハンバーグは、ひとつずつ丸めて手作りしています。みじん切りのたまねぎととうふ、ツナ、でんぷん、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼きます。ご家庭では、フライパンで焼いてもおいしくできます。ケチャップをかけて食べます。今日はスライスチーズがついているので、一緒にパンにはさんで食べている児童もいました。
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ボランティア「おはなしたからばこ」 ≪5年生≫

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 12月18日(火)午前、5年生では平野図書館から小学校派遣ボランティア「おはなしたからばこ」の方に来ていただいて、読み聞かせの会がありました。今日は次の4冊の絵本と紙芝居を読んでいただきました。
・「旭川」より  ・からあげ  ・ねえ、どれがいい?
・雨ニモマケズ  ・紙芝居 よだかの星
 今日読んでいただいた絵本は、1ヵ月間本校の図書館に置いていただきます。平野図書館では、幼稚園・保育所等に行く「平野図書館絵本の会」という、もう一つの絵本読み聞かせグループも活動されています。
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学校行事
1/16 発育測定1年
1/17 はみがき指導2年
【防災とボランティアの日】
1/18 新任教員採用内定者研修
1/21 ダスキン出前授業1年
社会見学3年(大阪くらしの今昔館)
給食週間1/21〜25
1/22 クラブ活動

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