かけ足タイム
1月15日(火)
今日からかけ足タイムが始まりました。(来週の金曜日まで行われます) 15分休みに放送が入ると、子どもたちはいっせいに運動場に出てきて準備体操をはじめ、音楽に合わせて走り出します。途中、呼吸を整えるために歩く時間も設けています。 本日の給食 1月15日
1月15日(火)
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳 【筑前煮】 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月に食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 (昔、福岡県には「筑前」と呼ばれる地域がありました) 本日の給食 1月11日
1月11日(金)
ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト パン 牛乳 【ほたて貝】 ホタテ貝は、寒い地方の海底に住んでいます。 からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 階段掲示 1年
1月11日(金)
1年生の階段掲示は、冬休みの宿題の絵日記と、今年の目標です。 地区別児童会(集団下校訓練)
1月11日(金)
5時限目に、地区別児童会を行いました。 また、運動場に集合した後、集団下校訓練を行いました。 |
|