くりきんとん鶏肉の甘辛き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 お正月料理のひとつ「くりきんとん」がありました。子どもたちは「『くりきんとん』って何?」と言いながら給食を運んでいました。「お金持ちになれますように」という願いがこめられていることを説明すると、納得している様子でした。 1年生、2年生 発育測定と保健指導3年生から6年生も順次おこなっていきます。保健指導の内容はお楽しみに。 保護者のみなさま、ご家庭でも身長・体重の伸びや、保健指導について話をしてみてください。 学級休業のお知らせ
本日4年3組でかぜ様疾患等により6名(内インフルエンザ5名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日1月16日(水)は給食終了後下校、明日1月17日(木)から1月20日(日)までの4日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から本日も含めて「いきいき活動」・課外クラブへの参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。 あじのレモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 「あじのレモンマリネ」は、玉ねぎをあまく、やわらかくなるまでいためました。そのたまねぎと給食室でしぼったレモン果汁でマリネ液を作りました。カラッと揚げた「あじ」と合わせるとおいしかったです。 さごしのしょうゆだれかけ、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 お魚が中心の「和食」のメニューでしたが、子どもたちにとても人気がありました。どのおかずもしょうゆがしっかり効いていたのが、好評の理由かもしれません。 |
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