12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

10月18日(木)修学旅行1日目1「出発式」

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 6年生は秋晴れの最高の天気に恵まれ、修学旅行に行けることとなりました。
出発式では学年代表や校長先生からの話があり、わくわくの気持ちが大きくなっていったように思います。
参加児童はみんな元気に出発していきました。

10月17日(火)後期運営委員・委員会代表発表

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 10月17日(木)、後期運営委員・委員会代表の発表があり、全校児童の前でその思いを発表しました。
大変なこともあるかと思いますが、この役だからこそ経験できることもあります。
ぜひ、前向きに取り組んでいってほしいと思います。

10月17日 1年 とびばこ・マット

今日は、体育でとびばこやマットの運び方、置き方、片づけ方などを学習しました。友だちと声を掛け合い、慎重に運んでいました。講堂には「いっせーのーで!!」という大きな声が飛び交っていました。
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10月16日 1年 栄養指導「すききらいなく たべよう」

栄養教諭の藤井美保先生に「すききらいなく たべよう」というテーマで、栄養指導をしていただきました。食べ物を「あか・き・みどり」の仲間にわけ、それぞれにどんなはたらきがあるのかを学習しました。「あか」の食べ物は、からだをつくるはたらき、「き」の食べ物は、熱や力のもとになるはたらき、「みどり」の食べ物には、からだの調子をととのえるはたらきがあることを知りました。「きらいな食べ物もちょっとだけがんばる。」とつぶやく児童の姿も見られました。
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10月17日(水)の給食

 この日の給食に、ツナ大豆そぼろが登場しました。
 みじん切りにしたしょうがをいため、十分に油をきったツナ、大豆の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんの上にかけて食べます。
 大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれており、すすんで取り入れたい食品のひとつです。給食では、ゆでて食べやすくくだいた、ひきわり大豆を使っています。

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行事予定
1/17 耐寒かけ足
生活点検週間
1/18 耐寒かけ足
生活点検週間
発育測定2年
1/20 たこあげ大会
1/21 耐寒かけ足
校内研究授業1年5限
C-NET6年
1/22 耐寒かけ足
クラブ
C-NET5年
まちかど号
ステップアップ3年
赤い羽根募金
1/23 耐寒かけ足
給食委員会発表(集会時)
ポラム
赤い羽根募金