手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳、でした。れんこんのちらしずしはれんこんはしっかりとあくがとられていてかたくなく食べやすかったです。ほんのりと甘めの味付けとピリッと効いた酢としいたけの香りが漂い、ご飯に混ぜ合わせるととてもおいしかったです。雑煮は白みそベースでおもちもやわらかく、金時にんじんの赤色があざやかでした。ごまめは甘めのたれがしっかりとからんでお正月気分を味わえました。

1年生の子どもたちもしっかりとおかわりしています。

ウイルスはどのくらいとぶの?

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保健室横の掲示物です。
ウイルスはどのくらいとぶの?
せきは約2m、くしゃみは約5mだそうです。数字で聞いても「ふぅーん」という感じですが…、これはわかりやすいですね。なんと口からテープが飛び出します。子どもたちも「へぇ、こんなにも飛ぶんや」「手でおさえないとあかんな」「マスクがいるで」…、などのつぶやきをもらしていました。エチケットが大切ですね。

発育測定 6年生

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今日は6年生の子どもたちが発育測定を受けていました。どの学年も順に測定を行っていきます。身長や体重を測るのですが、その前にいつも毎回、保健の先生が授業をしてくれます。今日のテーマは「朝ごはんと睡眠、体の調子を整えよう」でした。「みなさん、トイレには毎朝行ってますか?」…、先生の質問に子どもたちはうつむきかげん。ちょっと恥ずかしいのかな。でも子どもたちはみんな真剣な表情で先生の話を聞いていました。保健の先生が夜なべして裁縫して作ったという手作りの体のしくみがとても上手でびっくりしました。それにしてもみんな本当に大きく成長してきましたね。

おにごっこ 2年生

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2年生の子どもたちが体育の授業で「おにごっこ」をしていました。みんなでルールを確かめ合ってから、さあスタートです。どの子も元気いっぱいに走り回っていました。からだも自然とあったまりますね。楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

食塩がとけるようす 5年生

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5年生が理科の学習で食塩がとけるようすについて観察していました。上皿てんびんを使って3gや5gの食塩をはかり取ります。それを水がはいったビーカーに入れていき、とけていくようすを観察していきます。「食塩のつぶが少しずつ小さくなっていった」「とけてなくなった」・・・、子どもたちの声が聞こえてきます。ここから水溶液の学習に入っていくわけですね。

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