手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
社会見学4 5年生
社会見学3 5年生
社会見学2 5年生
社会見学1 5年生
耐寒かけ足2日目
中学校出前授業・6年生
児童集会
今日の給食
耐寒かけあし
今日の給食
ふしぎなたね 1年生
食育カルタ
つぼみ
児童朝会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳、でした。れんこんのちらしずしはれんこんはしっかりとあくがとられていてかたくなく食べやすかったです。ほんのりと甘めの味付けとピリッと効いた酢としいたけの香りが漂い、ご飯に混ぜ合わせるととてもおいしかったです。雑煮は白みそベースでおもちもやわらかく、金時にんじんの赤色があざやかでした。ごまめは甘めのたれがしっかりとからんでお正月気分を味わえました。
1年生の子どもたちもしっかりとおかわりしています。
ウイルスはどのくらいとぶの?
保健室横の掲示物です。
ウイルスはどのくらいとぶの?
せきは約2m、くしゃみは約5mだそうです。数字で聞いても「ふぅーん」という感じですが…、これはわかりやすいですね。なんと口からテープが飛び出します。子どもたちも「へぇ、こんなにも飛ぶんや」「手でおさえないとあかんな」「マスクがいるで」…、などのつぶやきをもらしていました。エチケットが大切ですね。
発育測定 6年生
今日は6年生の子どもたちが発育測定を受けていました。どの学年も順に測定を行っていきます。身長や体重を測るのですが、その前にいつも毎回、保健の先生が授業をしてくれます。今日のテーマは「朝ごはんと睡眠、体の調子を整えよう」でした。「みなさん、トイレには毎朝行ってますか?」…、先生の質問に子どもたちはうつむきかげん。ちょっと恥ずかしいのかな。でも子どもたちはみんな真剣な表情で先生の話を聞いていました。保健の先生が夜なべして裁縫して作ったという手作りの体のしくみがとても上手でびっくりしました。それにしてもみんな本当に大きく成長してきましたね。
おにごっこ 2年生
2年生の子どもたちが体育の授業で「おにごっこ」をしていました。みんなでルールを確かめ合ってから、さあスタートです。どの子も元気いっぱいに走り回っていました。からだも自然とあったまりますね。楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
食塩がとけるようす 5年生
5年生が理科の学習で食塩がとけるようすについて観察していました。上皿てんびんを使って3gや5gの食塩をはかり取ります。それを水がはいったビーカーに入れていき、とけていくようすを観察していきます。「食塩のつぶが少しずつ小さくなっていった」「とけてなくなった」・・・、子どもたちの声が聞こえてきます。ここから水溶液の学習に入っていくわけですね。
6 / 171 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:39
今年度:29300
総数:312682
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/21
身近な国を知ろう週間〜2/1
1/22
クラブ活動
1/23
プレマラソン:中学年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト