今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「おおきなかぶ」 ・火曜日「とうふこぞう」 ・水曜日「にわとりママとはじめてのたまご」 ・木曜日「ねられんねられんかぼちゃのこ」 ・金曜日「ゆきのなかのりんご」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 人気献立の「じゃこ豆」を食べました!鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、しめじ等が入った煮もの料理でした。 じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と茹でたちりめんじゃこに、砂糖としょうゆで作ったたれと白ごまをからませた、人気の揚げもの料理でした。 かぶのゆず風味は、蒸したかぶを砂糖、酢、塩、しょうゆ、ゆず果汁で作った調味液で和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「おおきなかぶ」でした。おじいさんが育てた大きなかぶを、おばあさんや孫や犬と一緒に抜く絵本でした。 下段の写真は、白ごまを振りかけて仕上げているじゃこ豆です。 児童の感想には、「煮ものに味が浸みていて美味しかった。」、「じゃこ豆のじゃこと豆の味つけが美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 卵どうふを食べました!卵どうふは、けずりぶしで取っただしに、鶏卵、みりん、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸して固めた、卵料理でした。 豚肉とさといもの煮ものは、だしに豚肉、れんこん、さといも等が入った、煮もの料理でした。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしを炒め、みりん、しょうゆ、ごまを加えて仕上げた、ふりかけでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「ぼくのコブタは、いいこでわるいこ」でした。いい子だけでも悪い子だけでもない、その中間の「いい子でいて悪い子」な性格の子ブタを農場からもらった男の子と、その子ブタの絵本でした。 下段の写真は、出来上がった卵どうふです。 児童の感想には、「卵が好きなので、卵どうふが出てうれしかった!」、「おかかなっ葉をかけてご飯を食べたら、いっぱい食べられた!」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「さばのみぞれかけ」が好評な献立でした。さばのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁等で作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、とうふ、えのきたけ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。 こまつなの煮びたしは、こまつなをだし、砂糖、しょうゆで味付けした、煮びたしでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「おいしい魚図鑑」でした。鯛や鯖、するめいか等の料理が、クレヨンとクレパスで描かれた魚や魚料理の図鑑でした。 下段の写真は、焼きあがったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。 児童の感想には、「さばにかかっていた、だいこんおろしのたれが、さばにすごくマッチしていた。」、「さばが美味しくて、ごはんがすすんだ。」等がありました。 明日の献立は、「卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 新しい味付けの焼きそばを食べました!オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンで味付けした、新しい味付けの焼きそばでした。 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、しょうゆ、ごま、ごま油で作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 りんごは、長野県産の「サンふじ」が、1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「りんごってどんなくだもの?」でした。「サンふじ」をはじめ、「つがる」、「シナノスイート」等、たくさんのりんごの品種が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。この釜で約250食分を作っています。 喫食後の児童の感想には、「オイスターソース焼きそばは、いつもの焼きそばより美味しかった!」、「きゅうりの中華あえは、きゅうりの味つけがよかった。」等がありました。 明日の献立は、「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |