プール水泳学習が終わりました放課後は職員作業でプール片付けと、運動会に向けて運動場の「にがりまき」を行いました。来週から運動会練習が始まります。学校でも熱中症対策に留意しますが、ご家庭でも体調に気を付けるようよろしくお願いします。 しょうゆの風味香る和風焼きそば!和風焼きそばは豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツ等を炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、茹でた乾麺を加えてさらに炒めて仕上げた児童に人気の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。 きゅうりのゆず風味は、蒸したきゅうりをゆず果汁を使った調味液で和えた和え物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ピクルスの絵本」でした。ピクルスとは日本語で「漬け物」のことです。キャベツを乳酸発酵して作ったヨーロッパのザワークラウトや中国の泡菜等、世界の漬け物が載っている図書でした。 下段の写真は、和風焼きそばを仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「和風焼きそばが具だくさんで美味しかった。」「和風焼きそばの麺がもちもちしていて美味しかった。」と感想を述べていました。 来週、月曜日の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 外国語教員研修会を行いました
8月30日(木)環境省の「大阪の暑さ指数」で12時以降「危険」の予報が出されたので、学校では昼休み以降、運動禁止とし、プール水泳や運動会練習も中止になりました。
放課後、教員は大阪市教育委員会指導部講師による、外国語研修を行いました。2020年実施の新学習指導要領で始まる外国語に向けて、理論と実践について研修しました。明日からの実践に生かしていきたいと思います。 米粉で作ったカレールウを使ったカレーライス!チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリンピース、そしてハート型のにんじん(ラッキーにんじん)が入った児童に人気の料理でした。また、8月、9月、10月は、「食物アレルギーサポート月間」で、本日のカレールウは小麦粉ではなく米粉を使用したものでした。 野菜のピクルスは、キャベツ、三度豆を茹で、砂糖、塩、ワインビネガーで作った、ピクルス液に漬けた洋風の漬物でした。 それに、デザートのぶどうゼリーが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり」でした。お腹をすかせたかっぱのかっぺいが、大きなきゅうりを運ぶおじさんの後を追う物語でした。 下段の写真は、本日使用した、米粉のカレールウです。見た目や味は小麦粉のルウと違いがありませんでした。 本日の給食を食べてみて児童たちは「カレーが具だくさんで美味しかった。」「カレールウがいつもと違うと教えてもらったけど、いつも通り美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生に「お話のプレゼント」がありました
8月29日(水)朝は曇りがちでしたが、だんだん気温が上がって「厳重警戒」の予報が出されました。
2,3時間目には「大阪学校図書館教育研究会」の方が2年生に本の読み聞かせをする「お話プレゼント」がありました。2年生の子どもたちは、静かにお話を聞いたり、ゲラゲラ笑ったりと、お話の世界を楽しんでいました。明日は1年生で行います。 5時間目には台風を想定しての集団下校を行いました。きょうだいがいる人は、きょうだいと一緒に安全に下校しました。もしもの時に今日の経験を生かしたいと思います。 |