給食室のようす給食室は、調理員さんが手作りした夏野菜の掲示で華やかになっています。 今の時期の給食には、かぼちゃ、トマト、なす、きゅうり、ピーマン、とうがん、すいかなど、旬の食べ物がたくさん出てきます。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。 栄養指導
年に2回、栄養教諭による栄養指導を全学年行っています。
2年生では、「食べ物の旬」について学習しました。春夏秋冬それぞれどんな食べ物が旬なのかや、旬の食べ物は、栄養価が高く、おいしいことを教えてもらいました。 6年生では、「フードピラミッド」について学習しました。栄養バランスを考えた食事の大切さを教えてもらいました。 地いき子ども会
1時間目に、地いき子ども会がありました。
1学期を振り返り、日々の登校の状況について反省や話合いをしました。遅れずに登校できている班や、あいさつが良くなってきたと振り返る班もありました。 1学期も、もう少しで終わりです。今日の振り返りを毎日の登校班で生かしていってほしいです。 今日のこんだて 7月10日(火)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 これに年に1回登場する「すいか」1/64切れを組み合わせています。 今日のこんだて 7月9日(月)「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。卵アレルギーの子どもにも食べれるように、卵を使用しないチャンプルーに仕上げました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんだいこん葉を使用しています。 これに、焼いたあつあげに、みそだれをかけた「あつあげのみそだれかけ」を組み合わせています。 |