2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 12月13日(木)

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 12月13日(水)のこんだては、「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは、塩をふって焼いたさばに、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。ゆず果汁のさわやかな風味がポイントです。脂ののったさばにさっぱりとしたたれがよく合います。

理科特別授業「動物の命の不思議」 ≪5年生≫

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 12月13日(木)3限、5年生は多目的室で理科特別授業「動物の命の不思議」がありました。講師は元天王寺動物園の園長さんです。
 まず、大きなダチョウの卵【写真中】を示しながら、固い卵からヒナがどうやって出てくるのか考えることから話が始まりました。1時間はあっという間に終わり、チャイムのあと、たくさんの質問が出ていました。

今日の給食 12月12日(水)

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 12月12日(水)のこんだては、「オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、初登場の焼きそばです。オイスターソースは牡蠣を塩づけし、発酵、熟成させてつくる調味料です。中国では、魚介類を用いた焼きそば(広東料理など)の味つけなどに用いられています。今日の焼きそばは、オイスターソースとテンメンジャンで味つけしています。はじめての献立でしたが、とても好評でした。

小中連携「道徳」の授業 ≪6年生≫

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 12月12日(水)4限、6年生は道徳の授業で「門番のマルコ」を学習しました。小学校では今年度から「道徳」は特別の教科になったので、小中連携として、長吉西中学校から3人の先生方が来られて参観されました。
 教科書と道徳ノートを使って、「門番のマルコは、王様がつくった決まりを守って門を開けないのか、それとも急病の王様の命を助けるために開けるべきなのか」を考えました。考えは、ほぼ半分に分かれました。何が正しいか、どうすればよいかを常に考えることが大切であるということを学びました。

調理実習「ご飯とみそ汁をつくろう」 ≪5年生≫

 12月12日(水)午前、5年生は家庭室で「ご飯とみそ汁をつくろう」 の調理実習を行いました。
 お米をガラス鍋に入れて、炊ける様子を観察しました。大根はいちょう切りに、ネギは小口切りに、油揚げは短冊に切りました。みそ汁は煮干しで出汁をとり、切った具を入れて味噌を合わせて仕上げました。ごはんは少し硬いものや柔らかいものがあったり、具ばかりのみそ汁もあったりしましたが、自分たちの班のものが一番美味しかったらしいです。
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