体調管理に気をつけましょう

修学旅行1

全員元気に顔を揃えました。出発式を終え、いざ、出発です!どの子の顔もニコニコ。
楽しい思い出、いっぱい持って帰ってきてくださいね!
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10月12日(金)の給食

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今日の給食は
・マグロのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・パン
・牛乳

 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。
 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

走り高跳び

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 6年生は体育で走り高跳びに取り組んでいます。
 目の前のバーを見ると、跳ぶ直前には「いけるのか?!」と不安がよぎります。でも、そこを乗り越えてジャンプする。単に体を動かすだけでなく、瞬時の判断と思い切りを体験します。大切なことだと思います。

10月11日の給食

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 11日の給食は…
・ポークカレーライス(米粉)
・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・リンゴ
・牛乳

 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。
 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。

 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな?

逆上がりはできるようになったかな

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 前に見た時より、鉄棒が上手になっているように見えるのはひいき目?
 のぼり棒にも挑戦しています。
 気温も丁度良いし、体を動かすには秋は最適。いろんなことに積極的に挑戦してほしいですね。
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予定
1/19 土曜授業(防災訓練)
1/22 かるた大会(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
1/24 社会見学3年(くらしの今昔館)
ステップアップ(2・4年)