寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

地区別児童会・集団下校(12・12)

12月12日(水)5時間目に地区別児童会と集団下校が実施されました。

地区ごとに教室に集まり、通学路を確認し、危険な場所がないかなど登下校のときに注意することを話し合いました。また、冬休みの生活についてもみんなで確かめ合いました。

そのあと、集団下校を行いました。班長の引率で下校しました。
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♪きょうの給食 (12.4 オイスターソース焼きそば)

 給食の献立で麺料理は子どもたちに毎回大人気です。中でも「焼きそば」は給食ならではのおいしさがあるようです。普段はソース味を中心に提供してきましたが、今回、新たな試みとして「オイスターソース焼きそば」の登場です!味付けには塩、こしょう、こい口しょうゆの他にテンメンジャン1.5kgオイスターソース750g(写真:中)を使い、中華風に仕上げました。食べる時にきざみのりをかけます。
 
<し好調査をしました!> 調査人数:635人(写真:下)
すき:526人(83%)、ふつう:95人(15%)、きらい:14人(2%)でした。 
 すきな理由としては、「ほんのりと甘い」「オイスターソースが好き」「ソース味が濃くておいしい」「野菜がたくさん入っているから」「麺がもちもち」「のりがついているのでさらにおいしい」などがありました。みんな『焼きそばが大好き!』ということがよく伝わってきました。

*オイスターソース…中国料理の調味料であるオイスターソースは、牡蠣(かき)油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。生牡蠣のうま味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えています。
*テンメンジャン…小麦粉と塩に麹を混ぜて作った、色の濃い中華料理のみそです。漢字では「甜麺醤」と書き、「甜」は甘い、「麺」は小麦粉、「醤」はみそを表しています。回鍋肉、北京ダック、麻婆豆腐などの料理でおなじみですね。

 それぞれの国に伝わる独自の調味料を少し使うだけで、本格的な味に近づけることができます。ご家庭でもいろいろな国の料理にチャレンジしてみるといいですね。
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自主学習 発表週間

新森小路小学校では、子ども達に、自主学習の取り組みを進めています。
11月19日〜22日の4日間を自主学習発表週間に設定し、友達はどんな自主学習をしているのか紹介し合いました。
1年生は、音読や計算カードなど、2年生は九九を時間を計って唱えたり、3年生はノートのまとめや、4年生は理・社を中心としたノートのまとめ、5年生は、算数のステップアッププリントを解いたり、6年生は、終わった自主学習ノートを積み重ねタワーにするなど、各学年の発達段階に応じた様々な学習に取り組んだものを、紹介し合いました。
家で、授業や宿題以外の学習(塾や習い事も含めて)に取り組めることは、すばらしいことです。ご家庭でも、そのようなお子さんの姿を見かけましたら、是非、褒めてあげてください。褒められることは、何よりも励みとヤル気につながります!
学校でも、学力向上に向けて、今後も継続して取り組んでいきます。
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出前授業(11.29)

11月29日(木)の4時間目に旭東中学校から3人の先生にきていただき、6年生に出前授業をしていただきました。いつもの授業とは少し違った授業だったと思いますが、どのクラスも熱心に参加していました。中学校への進学に向けて貴重な経験になりました。旭東中学校の先生方ありがとうございました。
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♪きょうの給食 (11.29 なまりぶしのしょうが煮)

 なまりぶしは、新鮮なかつおが原料です。一般的には、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟:しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させ(焙乾)て作ります。
 関西では「なまぶし」とも呼ばれ、以前はよく食べられていたようですが、最近では食卓に上がる機会も少なくなりましたね。給食では、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、水をあわせてバットに入れ、焼き物機で煮ました。

<5年3組の子どもたちの感想>
・身に弾力があってごはんによく合う。
・中まで味がしみていておいしい。
・身がパサパサじゃなくて、煮汁もたっぷりで食べやすかった。
・皮までおいしかった。
・魚としょうがが very very match!

 せん切りしょうがの入った煮汁もとてもおいしく、このクラスでは煮汁のお代わりに行列ができていました。
 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。煮物、酢のもの、フライ、サラダ、サンドイッチ、パスタソースなど、いろいろな料理に使うことができます。
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