ビーフシチュービーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶) おさつパン、牛乳 旬の食材の「カリフラワー」は歯ごたえが残る程度に蒸しました。献立の組み合わせがもよく、子どもたちに好評な献立でした。 3年、4年 保健指導4年生は蛍光塗料を使った手洗いの実験です。かめさんの手洗い歌に合わせて洗うことで、洗い残しやすい部位までしっかり洗えることを確認しました。 本校でもインフルエンザや風邪による欠席が増えてきています。こまめに手洗い、うがい、換気をして学校でも家でも病気の予防を心がけてほしいと思います。 今後の発育測定の予定について 21日(月)…5年 23日(水)…4年3組(18日から日程変更) 29日(火)…6年(22日予定から日程変更) よろしくお願いいたします。 くりきんとん鶏肉の甘辛き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 お正月料理のひとつ「くりきんとん」がありました。子どもたちは「『くりきんとん』って何?」と言いながら給食を運んでいました。「お金持ちになれますように」という願いがこめられていることを説明すると、納得している様子でした。 1年生、2年生 発育測定と保健指導3年生から6年生も順次おこなっていきます。保健指導の内容はお楽しみに。 保護者のみなさま、ご家庭でも身長・体重の伸びや、保健指導について話をしてみてください。 学級休業のお知らせ
本日4年3組でかぜ様疾患等により6名(内インフルエンザ5名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日1月16日(水)は給食終了後下校、明日1月17日(木)から1月20日(日)までの4日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から本日も含めて「いきいき活動」・課外クラブへの参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。 |
|