2年 まちたんけん

 再び商店街へまちたんけんに出かけました。タブレット端末で写真を撮ったり、質問したりしたりしました。しっかりと挨拶をして、撮影の依頼ができていました。まちたんけんで撮影した写真と聞き取ったメモをもとにして、まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学(新聞)

朝日新聞大阪本社へ行き、新聞ができるまでの学習をしました。編集部、写真部、デザイン部、記者部など、いろいろな部署の仕事を見学し、新聞づくりの苦労や工夫を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おやつの食べ方教室

カルビースナック会社の方をゲストティーチャーに招いて、おやつの食べ方を学習しました。一日に食べてよいおやつは、200キロカロリーであること、両手の手のひらに乗るぐらいの量であること、食事の2時間前に食べることなどを学びました。一人分が食べてよいポテトチップスの量を量りました。35グラムが正解でした。楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
 豆腐ハンバーグ スープ煮 スライスチーズ

 豆腐とツナ・玉ねぎ・でんぷんでつくります。食感がやわらかくとても好評です。

3年 5ADAY ライフ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ライフから講師の方に来ていただき、1日5皿の野菜を食べよう「5ADAY」という食育の勉強をしました。その後、ライフに行き、スーパーマーケットのバックヤードの見学と野菜の買い物をしました。昼からはその野菜を使ってみそ汁を作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

事務室より