朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

1/9 今日の献立

画像1 画像1
 正月の行事献立「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ」です。
 「れんこんのちらしずし」は豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。
 「ぞう煮」は白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじんなどを使っています。
 「ごまめ」はおせち料理のひとつで、五穀豊穣を願ってたべるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。

1/8 そろばん3年

そろばんの講師の方を招いての「そろばん教室」がありました。そろばんをするための鉛筆の持ち方や「たす」「ひく」の指のつかいかたなどを指導していただきました。計算練習をすると「うわー、本当に計算できている!」と驚いていました。そろばんの心地よい音が教室に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/7 3学期始業式

あけましておめでとうございます。学校に元気な子どもたちが戻ってきました。始業式では、講堂に朝日がさしこんでいますが、気温はとても低く、息が白くなっていました。校長先生のお話や冬休みのことなどの話があり、最後は校歌を歌って終わりました。1〜6年生全員で校歌を歌うのは最後です。短い期間の3学期ですが、体調に気を付けて元気に登校してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25終業式

二学期も終業式の日を迎えました。冬休みのことを聞いたり、通知表をもらったりしました。最後は元気よく下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 むかしあそび

地域の方に来ていただき、1・2年生が昔あそびの「かるた」「ふくわらい」「こま」
「けんだま」「お手玉」を教えていただきました。こまは、すこし難しかったようですが、地域のの方にていねいに教えていただき、まわすことができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 社会見学3年(大阪くらしの今昔館)13時〜  阪急6年出前授業
1/22 租税教室6年  V.T1年 田川タイム  ICT訪問(予定)
1/23 A校時4時間授業 13時30分下校   スクールカウンセラー
1/24 卒業遠足6年キッザニア C−NET(6年なし)    田川タイム  クラブなし(4・5・6年は月の6時間目)

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校区安全マップ

学校安心ルール