1/9 今日の献立「れんこんのちらしずし」は豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。 「ぞう煮」は白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじんなどを使っています。 「ごまめ」はおせち料理のひとつで、五穀豊穣を願ってたべるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをからめています。 1/8 そろばん3年
そろばんの講師の方を招いての「そろばん教室」がありました。そろばんをするための鉛筆の持ち方や「たす」「ひく」の指のつかいかたなどを指導していただきました。計算練習をすると「うわー、本当に計算できている!」と驚いていました。そろばんの心地よい音が教室に響いていました。
1/7 3学期始業式
あけましておめでとうございます。学校に元気な子どもたちが戻ってきました。始業式では、講堂に朝日がさしこんでいますが、気温はとても低く、息が白くなっていました。校長先生のお話や冬休みのことなどの話があり、最後は校歌を歌って終わりました。1〜6年生全員で校歌を歌うのは最後です。短い期間の3学期ですが、体調に気を付けて元気に登校してほしいです。
12/25終業式
二学期も終業式の日を迎えました。冬休みのことを聞いたり、通知表をもらったりしました。最後は元気よく下校していきました。
12/20 むかしあそび
地域の方に来ていただき、1・2年生が昔あそびの「かるた」「ふくわらい」「こま」
「けんだま」「お手玉」を教えていただきました。こまは、すこし難しかったようですが、地域のの方にていねいに教えていただき、まわすことができるようになっていました。 |
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