令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は「キャベツの赤じそあえ」です

今日のデザートは「クインシーメロン」です

奈良漬のおいしい食べ方を紹介します

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 かけ足大会練習【下G】  クラブ
1/23 読み書かせ  スクールカウンセラー来校 13:45下校(4時間授業)
1/24 かけ足大会【下G】(雨天時2/1金)   下福中生徒会のお話(6年)
1/25 社会見学4年(大阪体験学習・弁当)
PTA行事
1/27 新春ふれあいコンサート(区民センター)
給食
1/21 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  きくなとはくさいのおひたし  米飯  牛乳
1/22 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  食パン  マーマレード  牛乳
1/23 他人丼  すまし汁  黒豆の煮もの  米飯  牛乳
1/24 鶏肉と野菜の洋風煮  ブロッコリーのサラダ  りんご  コッペパン  いちごジャム  牛乳
1/25 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  米飯  牛乳