チャレンジ! 大なわ跳び
みんなで息を合わせて、大なわ跳びに挑戦です。1回、2回、3回、・・・目指すは150回だそうです。リズム良く、テンポ良く、みんなで数えると気持ちも一つになる気がします。思わず、「がんばれー。」と声がでます。
5年 「和の文化説明会」
総合的な学習の時間に「和の文化説明会」を行いました。
各班、資料を使って上手に説明していました。 12月3日(月)・(火)の給食とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ パン 牛乳 4日(火)の給食は… いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 ・いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 (給食カレンダーより) 平成30年度 第2回学校協議会実施報告書の掲載5年生 理科公開授業「ふりこのきまり」について、「おもりの重さを変えると、一往復する時間は変わるのだろうか」について、実験して確かめる授業でした。 みんな真剣に取り組んでいました。 |
|