成長する地図なんと、この地図は成長します。身近な生活で、日本各地、世界各地から来たモノがたくさんあります。それらがどこから来たのかを視覚的に実感できるように、いろいろなモノについているラベルを貼っています。ラベルはどんどん増えています。 どこでどんなものが生産されているのか、よく知らずにいても、これをどんどん成長させていけば、いろんなことが見えてくるはず。 楽しい取り組みです。 エコグッズ作り 6年生各自が取り組んだエコグッズづくりについて、作り方、材料、難しかったところ、工夫したところなどみっちり書き込んだ力の入ったレポートです。 懇談にお越しの際はぜひじっくり読んでみてください。 柿の絵 力作揃い! 1年生みんななかなか力作ぞろいで、すばらしいです。懇談にお越しの際は、じっくりご覧ください。(廊下は少し寒いですけど…) 12月17日(月)の給食・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリ ・ミニフィッシュ ・パン ・牛乳 今日は、ラッキーニンジンが入っています。クリスマスにちなんだ形のニンジンです。 12月14日(金)の給食・さけのマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・パン ・牛乳 給食では、「米酢」「リンゴ酢」「ワインビネガー」の3種類の酢を使用しているそうです。さけのマリネには、リンゴ酢が使われていました。 |
|