今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

1月22日(火) 1年 道徳「あなたってどんな人?」

今日は、道徳の学習で「あなたってどんな人?」という主題で学習しました。
この単元のねらいは、ひとにはさまざまなよさがあることに気づくことで、自分の得意なことや苦手なことは何なのかを考え、自分の特徴に気づき、それを大切にしようとする心情を育てるというものです。
グループの友達のよいところをハート型のカードに書き、交流しました。グループでの話し合いの時には、笑い声や笑顔が自然とあふれ、少し恥ずかしそうに自分のよいところを聞いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金) オリエンテーリング

1月18日(金)のなかよしタイムでは、「オリエンテーリング」をしました。フープ通し・パズル・じゃんけん・ジェスチャーゲーム・の4つのミッションをグループで協力してクリアすることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18(金)★2年 「かさこじぞう」の絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作は「かさこじぞう」の絵に挑戦しています。

2学期に国語で学習した「かさこじぞう」の好きな場面を選び、想像を膨らませて描きました。
寒そうなお地蔵様を見つけたおじいさんが、優しい気持ちでかさこを被せてあげる場面が一番多いようです。

そして、久し振りの絵の具は少しずつ色を変えて、丁寧に点で塗っています。時間がかかるこの作業も粘り強く取り組んでいます。

2年生になっていろんなことに取り組みましたが、しんどいことも最後まで丁寧に粘り強く取り組むことができるようになった点が、最大の成長だなぁと実感します。

今日も「しんどーい」と言いながらも細かい点塗りを頑張る子ども達の素敵な姿が見られそうです。完成まで頑張れ!

1月16 日(水)の給食

 1月16日(水)の給食は、
・牛乳
・食パン、いちごジャム
・鶏肉のオイスターソース焼き
・糸寒天のスープ
・チンゲンサイとコーンの中華あえ
でした。
 糸寒天は、スープなどの汁ものには戻さずそのまま入れて調理することができます。
 今回はスープに使用し、食感に変化をつけてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)ポラム学級

3学期からのポラム学級では、高学年と低学年に分かれて学習をしています。
高学年は2月にあるカルタ大会に向けて、食べ物や文房具などの言葉や文字を覚え、カルタを取る練習をしています。
低学年は、韓国・朝鮮のお話を読んでいます。トラが出てきたり、トッケビ(おばけ)が出てきたり、いろいろなおもしろい話を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/22 耐寒かけ足
クラブ
C-NET5年
まちかど号
ステップアップ3年
赤い羽根募金
1/23 耐寒かけ足
給食委員会発表(集会時)
ポラム
赤い羽根募金
1/24 耐寒かけ足
朝読1・3・5年
給食週間
赤い羽根募金
1/25 耐寒かけ足
給食週間
1/28 給食週間
卒業遠足(キッザニア)