沖縄料理のジューシーを食べました!もずくと豚ひき肉のジューシーの「ジューシー」とは沖縄の炊き込みご飯や雑炊のことで、給食では豚ひき肉やもずく、切りこんぶ等の具をごはんに混ぜて食べました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、しめじ等が入った汁ものでした。 かぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけた焼き物料理でした。 上段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。 下段の写真は、ジューシーを仕上げているところです。 また、本日の給食図書は「カボチャばたけのはたねずみ」でした。はたねずみの家族が畑のかぼちゃをかじって家を作る絵本でした。 喫食後の児童の感想には、「もずくが好きなのでジューシーが美味しかった。」「かぼちゃがホクホクしてて甘くて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・大型コッペパン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3,4年生がTST(鶴南ストーリータイム)をしました!
10月24日(水)昨日の雨も夜のうちに上がって、良いお天気になりました。子どもたちも運動場で遊んだり、体育ができるので喜んでいます。
今日は先週に続いて、3,4年生がTST(鶴南ストーリータイム)をしました。3年生では、英語の手遊び歌で遊んだり、アルファベットビンゴを楽しんだりしました。講師の赤松先生は、3年生でも自分のイニシャルが言えて、アルファベットがよく身に付いていますねと言われていました。 4年生では、フォニックスのルールの一つで、"Magic e"について学習しました。4年生の子どもたちは、ビデオを楽しく見ながら音と綴りの関係について学んでいきました。 これからも、発達段階に応じて、英語に慣れ親しんでいってほしいですね。 トウバンジャンを使ったピリ辛丼ピリ辛丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、枝豆等の具材を使ったどんぶりでした。トウバンジャンで辛味を出していました。 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、にら等が入っている中華風味のスープでした。 黄桃(缶)は1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ももうりとのさま」でした。貧乏な若者と、たった一粒だけの桃の種を持って嫁入りしたきれいな娘のお話でした。この昔話は、全国各地で語られていて、それぞれオリジナルのお話があり、この作品は山形県のお話をもとにして作られました。 下段の写真は、出来上がったピリ辛丼を配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「枝豆が苦手やったけど、ピリ辛丼に入っている枝豆は美味しかった。」「桃が好きなので、黄桃缶が出てうれしかった!」等がありました。 明日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 健康について考えよう
10月23日(火)昨日までの良いお天気から一転して、今日は曇り時々雨の一日になりました。
保健室では、子どもたちの健康のためにいろいろな工夫をしていますが、今月の掲示板には「不思議なメガネで見てみよう」というタイトルで、毎日の健康に関する絵を、赤と青のセロハンのメガネで見ると、違った見え方がするという楽しい掲示物が貼ってあります。 また各教室には、正しい姿勢を心がけるための「しせいものさし」が配られています。子どもたちは机の上に置いて、自分の姿勢を確かめています。 3年生が秋の遠足へ行ってきました
10月22日(月)朝から良いお天気の中、3年生は、秋の遠足でくらしの今昔館へ行ってきました。くらしの今昔館では、昔の道具についてのお話を聞いたり、クイズに答えたりしました。その後、約200年前の大阪を再現した街並みをみんなで歩きました。いろいろなお店の様子や暮らしの様子にみんな興味を持って見学していました。くらしの今昔館の後は、天神橋筋商店街を通って、扇町公園へ行きました。商店街で人通りの多さや商店街の長さに驚いていました。扇町公園では、楽しみにしていたお弁当をみんなで食べて、公園の遊具で遊びました。急な滑り台を滑ったり、ボルダリングをしたりして楽しみました。
|