あいさつ週間が始まっています

10月16日(火)今週は「あいさつ週間」です。昨日の全校朝会では、舞台に「あいさつレンジャー」が登場して、あいさつの大切さと励行を呼びかけました。
児童会で話し合って決めた今回のめあては「みんなが元気にはきはきとあいさつをし、気持ちよい一日になるようにしよう!!」です。朝は元気にあいさつをした後、グリーンマットでカードにスタンプをもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は
 ・月曜日「かつおぶしができるまで」
 ・火曜日「みかんのひみつ」
 ・水曜日「ダイオウイカを追え!」
 ・木曜日「ハンバーグ」
 ・金曜日「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

人気のたつたあげが出ました!

画像1 画像1
 本日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。竜田揚げ(たつたあげ)の竜田とは、紅葉で有名な奈良県の竜田川のことだそうです。竜田揚げは、赤褐色に揚がった部分と、所々にあるでんぷんの白い部分を、紅葉の流れる竜田川に見立てて名づけられたそうです。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけのだしに、あつあげ、ごぼう、しいたけ、はくさい等を加えて煮て、砂糖、塩、しょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 おかかなっ葉は、いりごま、かつおぶし、だいこん葉をみりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「かつおぶしができるまで」でした。漁港で水揚げされたかつおから、かつおぶしが出来るまでの作業の写真が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったおかかなっ葉です。
 喫食後の児童の感想には、「たつたあげは鶏肉に味がしっかりついていて美味しかった。」「おかかなっ葉はごはんとよくあっていてごはんがすすんだ。」等がありました。
 明日の献立は「ハヤシライス(米粉使用)・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

後期児童会代表があいさつをしました

10月15日(月)10月も半ばになりました。今日は全校朝会を講堂で行い、校長先生からは「土曜授業で警察の方から交通安全のお話を聞きました。朝は分団で安全に登校できていますが、帰りも交通ルールを守って安全に下校しましょう。」というお話がありました。
 続けて、児童会後期の運営委員、代表委員、委員長のあいさつがありました。それぞれが「鶴見南小学校を、明るく楽しい学校にするためにがんばります。」等と舞台から堂々と決意表明しました。聞いている全学年の子どもたちも、そうした高学年の姿をしっかり見て、話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業・学年懇談会をしました

10月13日(土)朝から良いお天気の一日になりました。2学期の土曜授業は、講堂で鶴見警察による交通安全指導、各教室で学習参観を行いました。その後各学年に分かれてPTA学年懇談会、6年生は修学旅行保護者説明会をしました。土曜日ということで、多くの保護者の方が参加され、子どもたちも張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール