あいさつ週間
1月16日(水)
昨日からあいさつ週間が始まりました。 計画委員の子供たちが校門前であいさつを呼びかけていました。 本日の給食 1月16日
1月16日(水)
他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 【黒豆】 黒豆には「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。 鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 かけ足タイム
1月15日(火)
今日からかけ足タイムが始まりました。(来週の金曜日まで行われます) 15分休みに放送が入ると、子どもたちはいっせいに運動場に出てきて準備体操をはじめ、音楽に合わせて走り出します。途中、呼吸を整えるために歩く時間も設けています。 本日の給食 1月15日
1月15日(火)
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳 【筑前煮】 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月に食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 (昔、福岡県には「筑前」と呼ばれる地域がありました) 本日の給食 1月11日
1月11日(金)
ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト パン 牛乳 【ほたて貝】 ホタテ貝は、寒い地方の海底に住んでいます。 からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 |
|