○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食 12月21日

12月21日(金)

たらのフライ あつあげと野菜の煮もの
りんご 米飯 牛乳

【たらのフライ】
たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。
給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦タンパク、香辛料、水です。

画像1 画像1

1・2年生 おもちゃランド

12月21日(金)

1・2年生が“おもちゃランド”で交流しました。
2年生が作ったおもちゃを1年生もいっしょに楽しみました。
講堂のあちこちに子どもたちの楽しそうな声が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12月20日

12月20日(木)

豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ
焼きかぼちゃ パン 牛乳

【冬至】
冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至が過ぎると、だんだん日が長くなります。
冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今年の冬至は12月22日です。

画像1 画像1

3年 図工

12月20日(木)

3年生の図工は、クリスマスツリーの制作です。
色付けした3種類の絵を張り合わせて木を作り、てっぺんには星をつけ、さらに木のところにいろいろな飾りをつけていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12月19日

12月19日(水)

鶏肉の甘辛焼き みそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
米飯 牛乳

【きくな】
きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。
きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊ともいいます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 クラブ活動
ふれあいウェンズディ6年
1/24 スマイル集会
社会見学3年(今昔館)
幼小交流活動5年
学校給食週間(30日まで)
1/25 もち焼き体験3年
C−NET
1/28 C−NET

校長室だより

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

平成30年度校長戦略予算

平成30年度学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

「全国学力・学習状況調査」