「ラッキーにんじん」と「ラッキーだいこん」が入ったカレールウ

画像1 画像1
 本日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・牛乳」でした。
 冬野菜のカレーライスは、牛肉、にんじん、だいこん、れんこん等が入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には星型のラッキーにんじんとラッキーだいこんが入っていました。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、しょうゆ酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。
 それに、デザートとして黄桃の缶詰が付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「ひみつのカレーライス」でした。「カレーの種」を庭に植えて、カレーライスの実を育てるある家族の絵本でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「カレーライスに入っているだいこんが美味しかったです。」、「カレーライスの具がいつもと違ってたけど、これはこれで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖ロールパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

12月10日(月)の献立を紹介します。

画像1 画像1
本日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、白ワイン、りんご酢、砂糖等で作ったマリネ液に浸けた揚げもの料理でした。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんご、押し麦、だいこん、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。
 プチトマトは、1人に約3個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。おばあさんが亡くなり、ひとりになったおじいさんが、生前おばあさんが作ってくれた「肉だんごのスープ」を作る心温まる絵本でした。
 下段の写真は、スープを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「さけのマリネの酸っぱい味つけが美味しかった。」、「さけのマリネのさけの揚げ具合が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します。

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「おだんごスープ」
 ・火曜日「ひみつのカレーライス」
 ・水曜日「りんごってどんなくだもの?」
 ・木曜日「おいしい魚図鑑」
 ・金曜日「ぼくのコブタは、いいこでわるいこ」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の南階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「美味しくて、宇宙まで飛んでいきそうでした!」

画像1 画像1
 本日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・黒糖パン・牛乳」でした。
 カレーうどんは、牛肉、にんじん、たまねぎを炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加えて煮、カレールウ、青ねぎ等を加えた、児童に人気の麺料理でした。
 はくさいのおひたしは、茹でたはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた、おひたしでした。
 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「讃岐うどんのひみつ」でした。宇宙人と子ども達が一緒に、讃岐うどんの秘密に迫るマンガでした。
 下段の写真は、カレーうどんに青ねぎを入れて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「カレーうどんが、宇宙まで飛んでいきそうなくらい美味しかったです。」、「はくさいのおひたしが、いい味付けで美味しかったです。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

あげシューマイを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを調理室で揚げた、揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
 えびととうふのスープは、チキンスープに、えび、とうふ、はくさい等が入った、汁もの料理でした。また、「えび」の個別対応献立でもありました。
 もやしとコーンのピリ辛あえは、茹でたもやしとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った手作りのたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「江戸のお店屋さん その参」でした。江戸時代のとうふ屋さんや、げた屋さん、ちょうちん屋さん等の様子が描かれている絵本でした。
 下段の写真は、肉シューマイを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「あげシューマイがジューシーで美味しかった。」「もやしとコーンのピリ辛あえの味つけが美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール