田辺だいこんを食べました。
本日の献立は、「豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが汁、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 田辺だいこん葉のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、はくさい、田辺だいこん葉等が入った、汁もの料理でした。 田辺だいこんの煮ものは、鶏肉、田辺だいこんをだしで煮、みりんとしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「子ぶたのトリュフ」でした。ジャスミンという女の子に命を救われた子ぶたのトリュフと、ジャスミンの物語でした。 中段の写真は、本日使用した田辺だいこんです。田辺だいこんは「なにわの伝統野菜」のひとつで、本日使用された田辺だいこんも東住吉区田辺で作られたものでした。 下段の写真は、田辺だいこんの煮ものを仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「田辺だいこんの煮ものはちょっとに苦かったけど、美味しかった」等がありました。 明日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 きのこのドリアを食べました。鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、コーン等が入った洋風の煮もの料理でした。 きのこのドリアは、ベーコン、たまねぎ、エリンギ、しめじ、お米が入った、ドリアでした。パン粉と粉チーズをかけた表面を、焼き物機で香ばしく焼き上げました。 パリパリとした食感のミニフィッシュは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「きのこの絵本」でした。世界のたくさんのきのこが絵で説明されている図鑑でした。 下段の写真は、焼き上がったきのこのドリアです。 喫食後の児童の感想には、「きのこのドリアに入っているエリンギが美味しかったです。」「きのこのドリアがクリーミーで美味しかったです。」等がありました。 明日の献立は、「豚肉のしょうが焼き・田辺だいこんのみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 いわしを食べました。いわしのしょうが煮は、いわし(1人につき2尾)を、千切りのしょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で蒸し煮にした、煮魚料理でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等が入った、とろみのある汁もの料理でした。 高野どうふの卵とじは、高野どうふ、枝豆をだし、みりん、しょうゆ等で味付けし、卵でとじた料理でした。また、「卵」の個別対応献立でもありました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「身近な魚のものがたり」でした。イワシ、サンマ、アジ、サバの生態が詳しく載っている図書でした。 下段の写真は、卵とじを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「いわしの身がやわらかくて美味しかった。」「小骨が多くて食べにくかったけど、食べた。」「高野どうふの個別対応食も美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「身近な魚のものがたり」 ・火曜日「きのこの絵本」 ・水曜日「子ぶたのトリュフ」 ・木曜日「江戸のお店屋さん」 ・金曜日「讃岐うどんのひみつ」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「作ってみよう!」です。 ・1年生からお弁当を作ろう ・世界の料理絵本 ・手作り和菓子等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 きんぴらごぼうを食べました。焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、うすあげ、みつば等が入った、汁もの料理でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 にんじん・ごぼう」でした。にんじんやごぼうを使った全国の伝統料理が載っている図書でした。 下段の写真は、きんぴらごぼうを炒めているところです。 喫食後の児童の感想には、「焼きししゃもが美味しかったです。頭からまるごと食べました。」「きんぴらごぼうの味つけや歯ごたえがよくて美味しかったです。」等がありました。 来週から12月の献立となります。月曜日の献立は、「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵の個別対応献立)・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |