令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃのいとこ煮は、味つけして煮たかぼちゃに柔らかくしたあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませました。
いとこ煮という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

お茶を楽しむ会 5年生

今日は地域の女性会の方と茶道の先生にゲストティーチャーで来ていただきました。正座や礼の仕方、お茶のたて方、道具の名前、お菓子の頂き方、ごあいさつの仕方など、おしえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉の香草焼きに使用した香草は、バジルです

今日のハヤシライスのとろみは、米粉です

今日の給食のデザートは「スイートポテト」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 かけ足大会【下G】(雨天時2/1金)   下福中生徒会のお話(6年)
1/25 社会見学4年(大阪体験学習・弁当)
1/28 卒業遠足(キッザニア)6年  C−NET
1/29 クラブ
1/30 読み書かせ  不審者対応訓練
PTA行事
1/27 新春ふれあいコンサート(区民センター)
給食
1/24 鶏肉と野菜の洋風煮  ブロッコリーのサラダ  りんご  コッペパン  いちごジャム  牛乳
1/25 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  米飯  牛乳
1/28 豚肉と金時豆のカレーライス  ごぼうサラダ  パインアップル(缶)  米飯  牛乳
1/29 さばのみそ煮  五目汁  もやしの甘酢あえ  米飯  牛乳
1/30 ほたて貝のグラタン  だいこんのスープ  プチトマト  黒糖パン  牛乳