「さばのみぞれかけ」が好評な献立でした。さばのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁等で作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、とうふ、えのきたけ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。 こまつなの煮びたしは、こまつなをだし、砂糖、しょうゆで味付けした、煮びたしでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「おいしい魚図鑑」でした。鯛や鯖、するめいか等の料理が、クレヨンとクレパスで描かれた魚や魚料理の図鑑でした。 下段の写真は、焼きあがったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。 児童の感想には、「さばにかかっていた、だいこんおろしのたれが、さばにすごくマッチしていた。」、「さばが美味しくて、ごはんがすすんだ。」等がありました。 明日の献立は、「卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 新しい味付けの焼きそばを食べました!オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンで味付けした、新しい味付けの焼きそばでした。 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、しょうゆ、ごま、ごま油で作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 りんごは、長野県産の「サンふじ」が、1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「りんごってどんなくだもの?」でした。「サンふじ」をはじめ、「つがる」、「シナノスイート」等、たくさんのりんごの品種が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。この釜で約250食分を作っています。 喫食後の児童の感想には、「オイスターソース焼きそばは、いつもの焼きそばより美味しかった!」、「きゅうりの中華あえは、きゅうりの味つけがよかった。」等がありました。 明日の献立は、「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「ラッキーにんじん」と「ラッキーだいこん」が入ったカレールウ冬野菜のカレーライスは、牛肉、にんじん、だいこん、れんこん等が入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には星型のラッキーにんじんとラッキーだいこんが入っていました。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、しょうゆ酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。 それに、デザートとして黄桃の缶詰が付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「ひみつのカレーライス」でした。「カレーの種」を庭に植えて、カレーライスの実を育てるある家族の絵本でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「カレーライスに入っているだいこんが美味しかったです。」、「カレーライスの具がいつもと違ってたけど、これはこれで美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖ロールパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 12月10日(月)の献立を紹介します。さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、白ワイン、りんご酢、砂糖等で作ったマリネ液に浸けた揚げもの料理でした。 肉だんごと麦のスープは、肉だんご、押し麦、だいこん、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。 プチトマトは、1人に約3個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。おばあさんが亡くなり、ひとりになったおじいさんが、生前おばあさんが作ってくれた「肉だんごのスープ」を作る心温まる絵本でした。 下段の写真は、スープを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「さけのマリネの酸っぱい味つけが美味しかった。」、「さけのマリネのさけの揚げ具合が美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「おだんごスープ」 ・火曜日「ひみつのカレーライス」 ・水曜日「りんごってどんなくだもの?」 ・木曜日「おいしい魚図鑑」 ・金曜日「ぼくのコブタは、いいこでわるいこ」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の南階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |