朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「学期末個人懇談会」の最終日

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 12月19日(水)午後、今日が「学期末個人懇談会」の最終日です。保護者と学級担任との二者懇談です。
 懇談会では、2学期の学校生活の様子や成績のお話をしたり、携帯電話やスマートフォンの利用実態について、聞かせていただいたりしました。3学期に向けての目標と日頃の悩みや不安の有無などについて、きめ細やかな話し合いがなされていました。

スマートフォン等の利用については、こちらをクリックしてください。

今日の給食 12月18日(火)

 12月18日(火)のこんだては、「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふハンバーグは、ひとつずつ丸めて手作りしています。みじん切りのたまねぎととうふ、ツナ、でんぷん、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼きます。ご家庭では、フライパンで焼いてもおいしくできます。ケチャップをかけて食べます。今日はスライスチーズがついているので、一緒にパンにはさんで食べている児童もいました。
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ボランティア「おはなしたからばこ」 ≪5年生≫

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 12月18日(火)午前、5年生では平野図書館から小学校派遣ボランティア「おはなしたからばこ」の方に来ていただいて、読み聞かせの会がありました。今日は次の4冊の絵本と紙芝居を読んでいただきました。
・「旭川」より  ・からあげ  ・ねえ、どれがいい?
・雨ニモマケズ  ・紙芝居 よだかの星
 今日読んでいただいた絵本は、1ヵ月間本校の図書館に置いていただきます。平野図書館では、幼稚園・保育所等に行く「平野図書館絵本の会」という、もう一つの絵本読み聞かせグループも活動されています。

今日の給食 12月17日(月)

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 12月17日(月)のこんだては、「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまといっしょに、しょうゆと砂糖の甘辛いたれをからめた、人気のこんだてです。大豆、ちりめんじゃこ、ごまでカルシウムもしっかりとれます。

12月22日は「冬至」

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 12月17日(月)、昨晩からの雨で運動場が使えないので、今日は「テレビ朝会」になりました。校長先生からは「冬至の風習」についてお話がありました。その後美化委員会から、掃除を上手にできていた学級表彰についてお知らせがあり、朝会後に6年生の美化委員が集まりました。
 12月22日は冬至で、太陽の位置が一年で最も低くなり、お昼の時間が最も短くなります。冬至の日には昔から「かぼちゃ(なんきん)」を食べます。「ん」のつく物を食べると「運」がつくと言われ、縁起をかついでいます。また「ゆず湯」に入ると、一年中風邪をひかないと言われています。地方によってはコンニャクを食べたり、お隣の韓国ではあずき粥、中国では餃子、台湾ではワンタンを食べたりする風習があります。
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学校行事
1/25 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
1/28 健康週間1/28〜2/1
1/29 クラブ活動なし

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