1/25 給食
今日の給食は、「豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶づめ」です。豚肉を主材にしたカレーライスには、ドライパックの金時豆が入っています。
きゅうりやコーンが入ったごぼうサラダは、食べる時に小袋のマヨネーズをかけていただきます。 パパのための絵本読み聞かせ講座 2月23日↓ http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000121... 子どもと一緒に!パパのための絵本読み聞かせ講座 ※平成31年1月28日(月曜日)より受付開始です。 【講師】よみきかせボランティアサークル 三丁目の鷹 鈴木 健司 さん 【開催日時】平成31年2月23日(土曜日) 午前10時〜11時30分 【会場】大阪市立中央図書館 5階中会議室(大阪市西区北堀江4-3-2) 【定員】30名 【対象】子育て中の父親、 またはこれから父親になる予定の方 【参加費】無料 【内容】 「絵本の読み聞かせは、ママがしているのでパパはしない」 「正直ちょっと恥ずかしい・・・」 「子どもが喜んでくれるか不安・・・」 「どんな絵本を選べばいいか分からない」 こんなことを思っているパパにおくる「パパのための」絵本読み聞かせ講座です! ・お子様も一緒に参加できます! ・パパだからできる読み聞かせ ・子どもが喜ぶ読み聞かせ・触れ合い方のコツ ・絵本の選び方(パパが読んだ方がおもしろい絵本だってあるんです!) 1/24 給食
今日の給食は「さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん」です。この献立は平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立を元にした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体が温まり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています」となっています。れんこんときゅうりを赤じそとしょうゆ、酢などで作った調味液であえたあえ物は、子ども達にも大好評でした。
1/23 給食
今日の給食は「鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、食パン、バター」です。洋風煮は、鶏肉、ウインナーを主材にじゃがいも、キャベツなどの野菜がたくさん入った洋風の煮ものです。
デザートには長野県産のサンふじと言う種類のりんごが登場しました。蜜がまわってとても美味しかったです。 給食委員会 1月23日
一ヶ月以上かけて準備しました。
体育館で実施する予定だったのですが、インフルエンザ予防のため、急遽、校内放送に切り替えました。みんなとてもハキハキと楽しそうに発表していました。 |