中華料理を食べました!鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 糸寒天のスープは、糸寒天、たまねぎ、もやし等が入った、中華風味の汁もの料理でした。 チンゲンサイとコーンの中華あえは、茹でたチンゲンサイとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「切り身の図鑑」でした。にわとりや豚、牛、羊等のたくさんの食肉が載っている図鑑でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のオイスターソース焼きです。 喫食後の児童の感想は、「鶏肉のオイスターソース焼きの味つけがよかった。」「スープの糸寒天のこりこりとした食感がよかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 酢豚を食べました!酢豚は、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、でんぷんをまぶして揚げた豚肉を、酢、砂糖、ケチャップ等で味付けした炒めもの料理でした。 ワンタンの皮のスープは、野菜ブイヨンのスープに、はくさい、もやし、えのきたけ、ワンタンの皮等が入った、全て植物性の食べものだけで作った汁もの料理でした。なお、ワンタンの皮を最終調理段階で除去した、個別対応献立でもありました。 そして、焼きのりが1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「野菜だしでいろいろスープ」でした。しいたけや切り干しだいこん等で取った野菜だしを使用したスープの作り方が載っている、レシピ本でした。 下段の写真は、炒めた野菜に揚げた豚肉をくわえて、酢豚を仕上げているところです。 喫食後の児童の感想は、「酢豚の豚についている衣に味が浸み込んでいて美味しかった。」「スープは、ワンタンの皮がもちもちしていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 和食の給食を食べました!さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにし、みりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた、焼き魚料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、はくさい等が入った汁もの料理でした。 みずなの煮びたしは、砂糖としょうゆで味付けしただしに、豚肉、みずなをくわえて煮て仕上げた、煮びたしでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「行ってみよう!発酵食品工場」でした。みそやヨーグルト、納豆等、発酵食品を作っている工場の中の様子が載っている図書でした。 下段の写真は、みずなの煮びたしを仕上げているところです。 喫食後の児童の感想は、「さごしのしょうゆだれかけのたれが美味しかった。」「煮びたしの味が苦手やったけど、頑張って食べた。」等がありました。 明日の献立は、「酢豚・ワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮の個別対応食)・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1月22日(火)の献立を紹介します。鶏肉と野菜の洋風煮は、鶏肉、ウィンナー、にんじん、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「にわとりを鳳凰だといって売ったキムソンダル」でした。南北朝鮮のたくさんの昔ばなしが載っている物語集でした。 下段の写真は、洋風煮を煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想は、「鶏肉と野菜の洋風煮のにんじんが特に美味しかった。」「ブロッコリーのサラダの味つけや食感が美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 金時豆の入ったカレーライス!
本日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶詰)・牛乳」でした。
豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉、金時豆、にんじん、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「ハート型」のラッキーにんじんも入っていました。 ごぼうサラダは、ごぼう、きゅうり、コーンが入っているサラダでした。マヨネーズをかけて食べました。 それに、デザートとして沖縄県産のパインアップル缶が1人に1切付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「パイナップル」でした。沖縄県で育ったパインアップルを缶詰に加工するまでの様子が載っている図書でした。(パインアップルとパイナップルは読み方が違うだけで同じ果物です。) 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想は、「カレーライスに入っていた金時豆がルウとあっていて美味しかった。」「パインアップル缶は甘くて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |