15日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域がありました。 〇クイズ れんこんやごぼうなど、かみごたえのある野菜を食べるとどんないいことが起きるでしょうか。 1.早食いを防ぐ 2.目がよくなる 3.足が速くなる 〇11日のこたえ 2.あじがわからなくなる でした。 耐寒かけあし
今日から3週間耐寒かけあしを行います。
今年は、八幡屋グランドの多目的グランドで火曜日と金曜日に行います。 かけあし大会まで、がんばって体力の増進をはかります。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会です。
はじめに校長先生から防災についてのお話がありました。次に、今週の当番の先生から朝の過ごし方についてのお話がありました。 11日の給食
〇11日の給食
ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 〇クイズ ほたて貝には、亜鉛という栄養素がたくさん入っています。亜鉛のとる量が減ってしまうと体にどのようなことが起きるでしょう。 1.背がちぢむ 2.味がわからなくなる 3.かみの毛がのびる 〇10日のこたえ 3.6しゅるい でした。 租税教室(6年生)
港税務署の方が、ゲストティーチャーとして来ていただきました。6年生に税金の使い方や税金がもし無かったらどうなるかなど、税の大切さについてに教えていただきました。
|
|