とうがんの煮ものさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 「とうがんの煮もの」は、「やったー。とうがん大好き!」という児童や「とうがん?だいこんと違うの?」という児童もいました。味はしょうがの風味が効いていておいしかったです。お家ですと冷やして食べていただきますと、もっとおいしく感じられると思います。今しかないおいしさを楽しみたいですね。 ツナっ葉いため鶏肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため ごはん、牛乳 今日の献立は、緑色の食材が多い献立でした。乾燥した「だいこん葉」を使った献立は歯ごたえがよく、おいしかったです。 かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳 夏野菜のかぼちゃとひき肉との組み合わせがおいしかったです。 すいかは年に1回、給食に登場します。すいかは鳥取県産で、とても甘かったです。 6年生 歯と口の健康教室噛むことと唾液の関係について知ったり、実際に歯肉炎の写真と自分の歯肉とを見比べて自分の歯茎をチェックしたりしながら、歯の生活習慣について考えました。 健康な歯肉だと思っていても、歯科衛生士さんや、歯科校医の先生がみると少し腫れていることを教えてもらい、驚いている児童もいました。 6年生は今年度、1年間を通して給食後の歯みがきに取り組んでいます。今日の授業を受けて、さらに歯を大切にする思いを高めてくれたらと思います。ご家庭でもぜひ話をしてみてください。 五条FC 4年生大会1試合目は友渕JSCに0−1で惜敗、2試合目はリバーサイドFCに6−0で勝利、3試合目も小路FCに2−0で勝利し、予選リーグは2勝1敗で2位トーナメントに進出しました。 トーナメント準々決勝は中本FCに2−0、準決勝は西九条FCに3−0で勝ち、決勝進出をしました。決勝戦は加島SCと対戦し0−0、PK戦の末惜しくも敗れ、準優勝でした。(予選リーグで惜敗した友渕JSCが1位トーナメントで優勝しました。) 午前中はまだ雲がありましたが、午後からは強い陽射しでピッチに立つだけで汗がふき出るほどの暑さでしたが、児童たちはよく走り抜きました。 6試合で13得点、1失点はチーム全体の動きがよかった証拠だと思います。また、3年生の活躍が目立った大会でした。 初めてのポジションで戸惑いを見せながらも一戦ごとに慣れ、決勝トーナメントに入ってからは大活躍をしたメンバーや初めての公式戦出場にもかかわらず攻守にわたりよく走ったメンバー、応援に駆けつけた5年・6年のメンバーもいました。 出場機会のなかったメンバーは、組織で守ったりドリブルやパスで相手の守備を崩したりするサッカーの面白さと1点、1勝の大きな違いを味わうことができた有意義な一日だったと思います。 保護者のみなさま 熱中症対策をはじめ、さまざまなサポートをありがとうございました。 |
|