体調管理に気をつけましょう

11月19日(月)・20日(火)の給食

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19日(月)の給食(写真中)
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

20日(火)の給食(写真下)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・白桃(缶詰め)
・パン ・牛乳

変わりピザは、ギョーザの皮を使って作ります。一口サイズで食べやすく、作り方も簡単でとてもおいしいです。

春よ来い

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 一年生は、20日、春に咲くチューリップを育てるための準備をはじめました。
 学習園で管理作業員さんに手伝っていただいて、植木鉢に土と球根をいれ、上から土をかぶせ、日当たりのよい運動場の端に並べました。
 大切に育ててください。早く春が来るといいですね。
 

1年生 秋見つけ

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秋を見つけに、近くにある御勝山公園に行きました。赤や黄、緑の葉っぱを集めました。
木の実も拾いました。葉には色々な模様や大きさ形があり、どれもとてもきれいでした。次は、この葉で、お面を作る予定です。

3年生 わくわくどきどきミルク教室2

クリームと牛乳でバターを作りました。二つを容器に入れてひたすら振ります。シャカシャカ シャカシャカ すると少しづつバターらしきものが… さらに振り続けると小さなバターができました。クラッカーに出来立てのバターをつけて食べました。まろやかでとってもおいしいお味でした!自分で作ったのでなおさらです。大満足の出来栄えです!
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3年生 わくわくどきどきミルク教室

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日本乳業協会の「わくわくどきどきミルク教室」がありました。栄養の話や牛乳のおいしさのひみつなどを教えてもらいました。
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予定
1/29 6年 卒業遠足
ステップアップ(1・3年)
1/31 クラブ
6年 租税教室(5時間目)
ステップアップ(2・4年)
2/1 記名の日、耐寒駆け足
全学年4時間授業
その他
1/28 「障がいのある子どもに学ぶ」展